Жатва наперекор непогоде

Рапсовая страда в этом году началась в подсобном хозяйстве Климовичского ЛВЗ с 18 июля. Легкой ее не назовешь, зачастую комбайны весь день не могли выйти в поле из-за проливных и затяжных дождей. Или выходили, бункер-два наполняли и вынуждены были заканчивать работу. Потому уборка занимает больше времени, чем рассчитывали, отмечает главный агроном хозяйства Виктор Мартынов.

Убирать рапс начали сначала одним комбайном. Как одного из самых опытных Александра Александровича Кирпиченко первым направляют в поля. Комбайн в поле он вывел вместе с сыном Сергеем.
Это семейный экипаж. Сергей уже второй год помогает отцу на уборочной. Он окончил Климовичский аграрный колледж, сейчас продолжает учебу в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. А каникулы студент посвящает работе на земле. Кстати, за сезон на комбайне парень зарабатывает неплохие деньги, что немаловажно. Отец работой сына доволен. Говорит, что он хороший помощник. В семейном экипаже легче распределить обязанности, чтобы и плодотворно работать, и иметь возможность отдохнуть.
Вот и в день нашего визита в подсобное хозяйство Климовичского ЛВЗ семейный экипаж работал на уборке рапса. Комбайн готовили сами. А к рапсу технику готовить даже сложнее, чем к зерновым. Мелкие семена, как вода, просачиваются даже в маленькие щели, поэтому должна быть самая тщательная герметизация.

Водитель Александр Гришкин.

На отвозке маслосемян рапса был занят водитель Александр Сергеевич Гришкин. Он доставляет урожай на Климовичский комбинат хлебопродуктов. Это тоже опытный водитель, хорошо знает дело и качественно подготовил свою автомашину ГАЗ-САЗ 3507 к уборочной страде.
Немного позже в поля вывели свои комбайны Александр Кубышко и Сергей Цыбан. В отвозку намолоченного урожая включился также Антон Павлюченко, он работает на автомашине МАЗ-555.
Всего труженикам подсобного хозяйства ЛВЗ нужно убрать 160 гектаров рапса. Вот только бы погода, наконец, установилась.

Павел Русый.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *