5 августа железнодорожники Климовщины отмечали свой профессиональный праздник

Уверен, каждый из нас не раз по разным причинам бывал на железнодорожных вокзалах своего или чужого города. Покупал билеты, встречал родных, провожал друзей, уезжал в командировки. Согласитесь, железнодорожники не так заметны как, например, работники милиции или коммунальщики, но их труд не менее важен и востребован обществом. 5 августа в Республике Беларусь эти скромные и трудолюбивые люди отмечают свой профессиональный праздник — День железнодорожника.

Осмотр поезда проводят Александр Шалыгин, составитель поездов, и Татьяна Горелова, приемосдатчик.

На железнодорожной станции Климовичи работает 18 человек. Из них — только двое мужчин. Получается, что вся работа по обеспечению бесперебойного пассажиропотока и грузоперевозок ложится на хрупкие женские плечи! Ничего, неплохо справляются. Добросовестно и профессионально выполняют свои должностные обязанности на Климовичской железной дороге шесть приемосдатчиков, один составитель поездов, пять дежурных по станции, три билетных кассира и двое станционных. Средний возраст работников — 40-42 года.
Немного истории. 95 лет назад, в далеком 1923 году, было открыто движение поездов по маршруту: Орша-Кричев-Унеча, построен ряд железнодорожных станций, в том числе и в Климовичах. В 2018 году общая площадь объекта составляет 1,27 гектара.
С каждым годом Климовичский вокзал становится все красивее и функциональнее. Только в 2018 году на нескольких железнодорожных путях были заменены деревянные шпалы на более современные железобетонные, произведен капитальный ремонт пассажирского здания (для удобства людей с ограниченными возможностями в зале ожидания сделаны въезды и съезды), на всех зданиях заменена кровля, современный вид приобрели билетная касса и товарная контора. Кстати, на железнодорожном вокзале в 2017 году оборудована одна из немногих в городе зона для курения.
С 1984 года работает на железной дороге Лидия Нерастенко (с 2010 года — начальником железнодорожной станции г. Климовичи). Накануне профессионального праздника журналист «Роднай нівы» встретился с руководителем климовичской «железки».
— Ежегодно мы перевыполняем план по пассажирообороту на 108 —115 процентов. По перевозке грузов с нами сотрудничают многие организации города, — рассказывает Лидия Анисимовна. — В первую очередь — это КХП, известковый цех БЦЗ, лесхоз, строительные организации. Ежедневно грузим по 6-8 вагонов мела, леса. Отправляем мы грузы не только по Республике Беларусь, но и в страны ближнего и дальнего зарубежья. Моя главная задача как руководителя — обеспечить бесперебойную работу железнодорожной станции. Хочу отметить, что все наши структурные подразделения работают стабильно. В товарной конторе идет работа с клиентами и оформляются необходимые документы. Дежурные по станции занимаются пропуском и приемом поездов, маневровой работой. В билетной кассе обслуживают пассажиров.
Не обделены вниманием наши ветераны-железнодорожники. С профессиональным праздником поздравляем всех, вручаем подарки.

Начальник железнодорожной станции Лидия Нерастенко с дежурным по станции Еленой Трофименко.

Есть на железной дороге и преемственность поколений. Так,14 лет работает на Климовичском вокзале дежурным по станции Елена Трофименко. Она пошла по стопам своего отца, Владимира Евгеньевича, который также связал когда-то свою жизнь с железной дорогой.
Отдельная тема — это благоустройство. Не случайно железнодорожный вокзал считается одним из красивейших мест города, его визитной карточкой, а коллектив является ежегодным номинантом на лучшую организацию города по благоустройству. Причем территорию железнодорожники благоустраивают постоянно, а не только по единым санитарным дням. Сейчас, например, идет работа над созданием оригинальной композиции из камня «Три медведя». А еще на вокзале растут виноград, абрикосы, белая слива, смородина и много-много цветов. Красивы и альпийские горки, миниатюрный замок с башнями, пруд и впадающий в него ручей с мостиком.
В преддверии праздника за добросовестный труд и профессионализм к наградам представлены климовичские железнодорожники: Лидия Нерастенко — к награждению нагрудным знаком «За добросовестную работу на Белорусской железной дороге» 2-й степени (пару лет назад руководитель была награждена таким знаком, только 3-й степени); приемосдатчик Тамара Путято — Благодарностью начальника Могилевского отделения Белорусской железной дороги.
В свой профессиональный праздник климовичские железнодорожники желают всем своим коллегам терпения, здоровья, успехов в работе. А своим пассажирам — счастливого пути!

Игорь Ковалев.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *