Чем же живет сельский клуб в агрогородке Лобжа?

Работники культуры — это необыкновенные люди, которые бескорыстно дарят окружающим тепло своей души, стремясь сделать жизнь людей еще более ярче и разнообразнее, возродить духовность, нравственность, привить подрастающему поколению гордость за великую культуру нашей страны. Наверное, многие согласятся со мной, что практически вся культурная жизнь на селе обычно протекает в клубе. Здесь и концерты проводятся, и выставки, и встречи, а также молодежные дискотеки. Чем же живет сельский клуб в агрогородке Лобжа? Давайте узнаем!

Заведует Лобжанским сельским клубом Татьяна Николаевна Градова. Это творческий, креативный человек — профессионал своего дела. Всегда в хорошем настроении. Ведь она главный организатор всех праздничных программ, вечеров и посиделок. Очень любит детей и каждому из них помогает развивать свои таланты. По словам Татьяны Николаевны, она еще со школьной скамьи активно занималась культурно-массовой работой.
— Самая приятная часть моей работы — это занятия с детьми, — рассказывает Татьяна Николаевна. — В них столько энергии и сил! Вообще, с молодежью никогда не бывает скучно. Смотришь в их горящие глаза, и кажется, что и в тебе самом прибавляется бодрости и положительного заряда.
На базе клуба организована работа шести клубных формирований, которые посещают 54 человека. Из них два для взрослых: любительское объединение «Мир женщины» и клуб любителей фольклора «Сiнежацкая скарбнiца». А вот для детей и молодежи работает кружок эстрадной песни «Капелька», кружок игры «Затейники», клуб досуга «Непоседы» и дискоклуб «Спутник».
— В этом году активное участие мы приняли в акции «Чытаем вершы разам». Участниками акции стали как ребята, так и старшее поколение. Было создано два видеоролика — продолжает рассказ Татьяна Николаевна.
Огромное внимание работники культуры в Год малой родины уделяют возрождению и сохранению традиций предков. Белорусские народные танцы, песни, обряды являются неотъемлемой частью народного сознания нашей страны. Каждый народ, любая местность имеют свои отличительные особенности.
В учреждении культуры проводится большая работа по сохранению культурного наследия белорусов. Реализуется проект по разучиванию бытовых танцев, таких как «Нареченька», «Падыспань», «Шахтер» и других. Музыкальное сопровождение осуществляет аккомпаниатор клуба Василий Васильевич Лиморов.
Проводятся этновечера, один из них — «Танец не работа, хто не умее — сарамота». В ходе мероприятия жители деревни Синеж и участники художественной самодеятельности вспоминали и разучивали забытый местный танец «Лентяй» (особенностью данного танца является то, что он состоит из шести колен, и каждое колено отличается друг от друга своими движениями и музыкой), ну и, конечно же, пели любимые песни.
— Для младшего поколения проводился вечер «Танец — душа народа», — рассказывает Татьяна Николаевна. — Ребята разучивали танцы своей малой родины. Особой популярностью пользовался танец «Шахтер». Также мы с ними играли в наши белорусские игры. Дети — это продолжатели светлого будущего! Также организуем фольклорные экспедиции. Их цель — выявить и представить обществу мастериц нашего края. Мы уже посетили деревни Муравец, Заручье, Лопатовичи, Подъелье, Лобжа, Синеж. Весь собранный материал хранится в мини-музее нашего клуба, и любой желающий может с ними познакомиться.
Совместно с библиотекарем Екатериной Владимировной Черняковой регулярно проводятся тематические выставки книг, литературные конкурсы и викторины. Совсем недавно работала выставка «Угощаем интересной книгой».
Фотоотчеты, видеоматериалы, анонсы, — все это и многое другое можно найти на страничке клуба «Лобжа city» в социальной сети «ВКонтакте».
Создано это сообщество для того, чтобы показать жизнь нашего местечка. Весь материал публикуется в определенных тематических рубриках, например, «Юные таланты», «Наши земляки», «Родной край», «Фольклор» и другие. Данная группа будет интересной всем, кто хочет знать, чем живет сегодня небольшой белорусский агрогородок.
В сельском клубе — очень сильный актив друзей и помощников: это и сельский Совет, школа, специалист социальной службы по Климовичскому району Тамара Ильинична Богомолова, библиотекарь Екатерина Владимировна Чернякова.
Активно принимают участие во всех концертах Наталья Коваленко, Светлана Ожог, Яна Гершанкова и, конечно же, ребята — это Валерия Чепикова, Вероника Гершанкова, Ангелина Сорокина, Матвей и Ярослав Пусковы, Карина Шефер, Юлия Гершанова и Елизавета Гершанкова.
Большую лепту в сохранение народных песен, танцев, обрядов вносит жительница Лобжи Людмила Ивановна Шукова.
Лобжанские культработники ежегодно участвуют в районных «Дожинках», «Золотой пчелке», слете передовиков, где своим подворьем радуют окружающих песнями, танцами, играми и забавами.
В будущем работники культуры хотят запустить проект по сбору рецептов исконно белорусских блюд, характерных для своей местности.
Я думаю, что пока в белорусских местечках есть такие неравнодушные, энергичные, инициативные, трудолюбивые люди, хранители народных обычаев и традиций, наша земля будет жить и развиваться, и в ней не угаснет дух предков.
Вот такие они, представители культуры на селе: и работать умеют от души, и отдыхать!

Игорь Новиков.
Фото из архива клуба.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *