Число киберпреступлений увеличилось

Снимок носит иллюстративный характер

По официальной статистике, в Беларуси второй год подряд снижается общий уровень преступности. В 2017 году было зафиксировано самое значительное снижение числа преступлений за последние пять лет — на 7,1%. Так, в Могилевской области в минувшем году, по сравнению с 2016, наблюдалась тенденция снижения количества совершенных преступлений с 10828 до 10232. Однако не во всех сферах наблюдается такая положительная тенденция. В последнее время увеличилось число киберпреступлений — преступлений, связанных с использованием компьютерных технологий и сети интернет.
Можно сказать, что рост киберпреступлений обусловлен рядом причин: интенсивно идет развитие систем безналичных расчетов, появляется все больше устройств, осуществляющих финансовые транзакции, значительно увеличилось число пользователей всевозможных электронных платежных систем, наблюдается ежегодный прирост абонентов сотовой связи, держателей банковских платежных карт, интернет-пользователей.
В связи с развитием современных информационных технологий на сегодняшний день увеличилось число преступлений, совершаемых в том числе и с помощью социальных сетей: распространение вирусов, нелегальная загрузка файлов, кража персональной информации и т. д. Самым распространенным примером, встречающимся в повседневной жизни, является ввод преступником персонифицированного идентификационного номера (ПИН-кода) чужой пластиковой банковской карточки (преступление, предусмотренное статьей 212 Уголовного кодекса (хищение путем использования компьютерной техники).
Так, в 2017 году количество выявленных преступлений в сфере высоких технологий по сравнению с 2016 годом выросло с 2471 до 3099. Три четверти из них — это хищение путем использования компьютерной техники. Кроме того, к киберпреступлениям относятся несанкционированный доступ к компьютерной информации (462 случая в 2017 году), неправомерное завладение компьютерной информацией, компьютерный саботаж.
«Днем рождения» высокотехнологичных преступлений в Беларуси считается 20 ноября 1998 года. Именно тогда было зафиксировано первое подобное преступление.
Нужно отметить, что мошенники и взломщики с каждым годом становятся все моложе. И вызвано это тем, что большую часть своего времени современные подростки проводят в интернете. Статистика предварительного расследования свидетельствует, что большая часть лиц (62%), совершавших киберпреступления, не работала и не училась. Значительная доля (34%) правонарушителей, совершавших данные преступления, имела непогашенную или неснятую судимость.
Таким образом, можно сказать, что проблема киберпреступлений на сегодняшний день является актуальной. Она подвергается анализу правоохранительных органов и власти.

Сергей Тимаков,

старший следователь
Следственного комитета.