Электробезопасность — на первый план

В настоящее время продолжают иметь место случаи нарушения техники безопасности и правил охраны электрических сетей при производстве различного рода работ грузоподъемной и уборочной техникой.
Уже в нынешнем году, 23 июля 2018 года, вблизи населенного пункта Лозовка (Пружанский район Брестской области), в процессе проведения работ по уборке зерновых, при движении комбайна задним ходом, была сбита и сломана опора воздушной линии напряжением 10000 В, при этом произошел обрыв 3-х проводов, их схлестывание и падение на комбайн. В результате короткого замыкания произошло возгорание зерновых. Комбайнер с помощником спустились с комбайна на землю и при помощи огнетушителя потушили очаг возгорания. В момент повторного включения воздушной линии по телеуправлению комбайнер прикоснулся рукой к корпусу комбайна и был смертельно травмирован электрическим током.
Аналогичный случай произошел 19.07.2018 года в филиале «Князево» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», Зельвенского района во время работы по уборке зерновых зерноуборочным комбайном с габаритом рабочей части 6,1 метра от уровня земли под ВЛ-10кВ., помощник комбайнера находился на бункере комбайна, приблизившись на недопустимое расстояние к проводам ВЛ-10 кВ был смертельно поражен электрическим током. Контроль со стороны комбайнера отсутствовал. Также данный инцидент привел к возгоранию комбайна и нарушению электроснабжения сельскохозяйственных и других потребителей.
Все вышеуказанные нарушения стали следствием пренебрежения к требованиям действующих Правил охраны электрических сетей.
Как известно, территории охранных зон не изымаются из сельскохозяйственного оборота или иного использования и становится наиболее актуальной в период массового выхода крупногабаритной техники на поля для выполнения посевных работ, заготовки кормов, уборки урожая, проведения строительных и других работ.
Несоблюдение правил работы в охранных зонах линий электропередач может привести к несчастным случаям.
При выполнении работ вблизи воздушных линий электропередачи на металлических корпусах машин и механизмов, а также на металлических трубопроводах, других металлоконструкциях могут наводиться опасные электрические потенциалы.
Выполнение работ с применением высокогабаритных машин и механизмов в охранной зоне воздушных линий должно проводиться по наряду-допуску и быть согласовано с владельцем электрических сетей, в ведении которых находится воздушная линия.
Перед началом полевых работ ответственный за обеспечение требований электробезопасности при выполнении работ в охранной зоне воздушной линии обязан провести инструктаж со всеми лицами, предстоящая работа которых возможна в охранной зоне воздушной линии, что оформляется записью в журнал регистрации инструктажа по охране труда.
Проезд машин и механизмов под проводами воздушной линии по проселочным дорогам и вне дорог рекомендуется производить вблизи опор и поперек оси. При этом высота машин не должна превышать 4,5м.
Запрещается: работа погрузчиков под проводами воздушной линии; транспортировка высокогабаритных грузов и складирование материалов, стоянка машин и механизмов в охранной зоне воздушной линии; отсыпка грунта и движение машин с поднятым кузовом, кранов с поднятой стрелой; находиться обслуживающему персоналу на машине вне кабины или защитного козырька; выполнять ремонтно-профилактические работы на машине; работать при приближении или во время грозы.
В случае падения провода воздушной линии на машину или соприкосновения машины или механизма с проводом, а также при возникновении между проводом и машиной электрического разряда запрещается какая-либо дальнейшая работа на этой машине. При падении провода воздушной линии на машину водитель, не вылезая из кабины, должен немедленно остановить машину. Если при этом можно освободиться от оборванного провода передвижением машины, то необходимо это сделать как можно быстрее. В случае отсутствия такой возможности наблюдающий должен сообщить о случившемся хозяину электрических сетей и до прибытия аварийной бригады ни водитель, ни наблюдающий не должны предпринимать никаких самостоятельных действий.
Если в результате падения провода воздушной линии или возникновения электрического разряда машина загорится, то обслуживающий персонал должен немедленно ее покинуть, но так, чтобы не было одновременного соприкосновения человека с корпусом машины и землей. Лучше всего спрыгнуть на землю на обе сомкнутые ноги, не держась за машину, а удаляться от нее можно только прыжками на одной или двух сомкнутых вместе ногах до снятия напряжения или на расстояние 8-10 метров. До прибытия специальной бригады запрещается предпринимать какие-либо действия по пожаротушению машины, при этом необходимо организовать охрану места происшествия.
При обнаружении повреждений воздушных линий и обрыве проводов нельзя приближаться менее 8 метров и необходимо срочно сообщить дежурному персоналу Климовичского района электрических сетей по телефону 5-62-40, 5-62-24.
Помните! Только правильное обращение с электрической энергией гарантирует безопасность жизни людей.

Климовичская энергоинспекция

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *