Лес — наш общий дом

Площадь  угодий охотхозяйства ГЛХУ «Климовичский лесхоз» составляет около 55 гектаров. И только 29% из них — лесные, остальную часть занимают поля и водоемы. Тем не менее водятся там лоси, косули, бобры, зайцы, куницы, волки, белки, ондатры, водоплавающая дичь.  Плотность их расселения достаточно высока, что является залогом успешной охоты.
У егерей лесхоза круглый год забот невпроворот. В некоторой степени это занятие, как и профессия спасателя, требует наличия у человека конкретных качеств, например, выносливости, силы, терпения и концентрации внимания.
— У нас в штате четыре егеря, — говорит инженер по охотничьему хозяйству Евгений Мамыко. — В Гусарском лесничестве трудится Александр Рыженков, в Милославичском — Дмитрий Минченко и Владимир Ковалев, а в Киселевобудском — Николай Семченко. Мы встречаемся на планерках, беседуем о новых методиках, законах. Каждый месяц они сдают отчеты, а я периодически звоню каждому егерю, чтобы держать руку на пульсе событий.
Многие думают, что егеря и лесники — одно и то же, но ошибаются. Это совершенно разные профессии, хоть и работают их представители в лесу вместе.
— Лесник следит за лесом, за вырубкой деревьев, а егеря отвечают за животный мир, — поясняет инженер по охотничьему хозяйству Евгений Мамыко.
В функциональные обязанности егеря входят контроль над определенной территорией и наблюдение за популяцией животных. Как правило, местом его работы считается охотничье угодье. Егерь занимается, в частности, кормлением диких животных в суровых природных условиях. Например, лосям и косулям требуется дополнительная пища в зимнее время.
Егерь занимается и охотничьим ремеслом. В определенное время требуется проводить отстрел некоторых животных, которые могут заболеть или стать агрессивными под воздействием внешних обстоятельств. На языке профессионалов это называется селекционной охотой. Также может наблюдаться чрезмерное размножение некоторых видов животных, что приведет к разрушению природного равновесия. Помимо всего перечисленного егерь обеспечивает и безопасность людей. Ведь в лес приезжают гости, например, поохотиться.
— Егеря должны не только хорошо разбираться в видах животных, — продолжает Евгений Анатольевич, — но и вести учет лесных обитателей на вверенной территории. Его проводят в зимний период. У нас есть 20 маршрутов, где мы ведем зимний маршрутный учет животных. В этой работе нам помогают охотники.
В охотхозяйствах  лесхоза  ведется активная работа по организации охотничьих туров.
Охотничьи угодья находятся в четырех границах: северная — граница с Российской Федерацией  до д. Артемовка; восточная — от д. Артемовка по автодороге Артемовка — Климовичи и до объездной дороги вокруг г. Климовичи; южная — по объездной автодороге вокруг г. Климовичи до пересечения с автодорогой Климовичи — Полошково; западная — по автодороге Климовичи — Полошково до границы с Кричевским районом и далее до границы с Российской Федерацией.
— Желающих побродить с ружьем по лесу хватает, — говорит Евгений Мамыко. —  На охоту к нам приезжают не только граждане нашей республики, но и иностранцы. Первым делом они размещаются в охотничьем домике. Затем мы проверяем документы, смотрим срок действия лицензии. За сезон (а их три в году) выдаем по 70 путевок.
На животных есть свой сезон охоты. Например, добывать косулю можно с 15 мая и до 31 декабря, а вот лося — с 20 августа до 31 декабря.
Рассказал Евгений Анатольевич и об особенностях охоты. Идеальное время для поиска косуль — это утро (с рассвета) и вечер (вплоть до темноты). В прохладные дни активность животных выше, в солнечные и жаркие она существенно снижается.
Если косуль не тревожат, то они в течение дня активны практически все время, за исключением периода с 11 до 15 часов. Если же животным что-то доставляет беспокойство, то на кормежку они выходят только на заре и ночью. Косули подолгу прячутся в кустах или подлеске, ожидая наступления сумерек.
Надо методично обходить все места, где любят находиться животные и пытаться обнаружить их раньше, чем они учуют охотника. А далее начинается сам подход — осторожное приближение охотника к дичи на расстояние выстрела.
— Говорить об этом просто, — поясняет инженер по охотничьему хозяйству. — А на самом деле млекопитающие умеют хорошо прятаться в лесу и на полях. Кроме того, у них великолепно развиты слух и обоняние.
Оказывается, услышав звук шагов или треск ветвей, косуля не будет сразу бросаться в бегство, а сначала определит, надо ли уйти. Поэтому подпускает охотника ближе, но только до того момента, как поймет, что это человек. С запахами сложнее. Унюхав человеческий запах, косуля моментально срывается в чащу. Поэтому при охоте на крупную дичь обязательно надо учитывать направление ветра.
Борьба с браконьерством также входит в круг обязанностей егеря. Охотоведы должны следить за лесом, эта работа ведется вместе с лесниками. Регулярно проводится объезд территорий в поисках нарушителей закона. Егеря имеют право проверить документы у человека, находящегося в лесу и, если придется, составить протокол. Горе-охотника ждет уголовное наказание, если он добыл или ранил животное, которое занесено в Красную книгу.
— Браконьеры ведут себя по-разному, — говорит Евгений Мамыко. — Некоторые спокойно реагируют на то, что их поймали. Понимают, что нарушили закон, и готовы ответить. Другие начинают скандалить, иногда угрожать. На этот случай у нас есть служебное оружие. К слову, за последние три года у нас зафиксирован всего один случай браконьерства.
На снимке: Николай Семченко и Евгений Мамыко.
Дарья Эверс.