Любой музей есть память о веках

В июле исполнилось ровно сорок лет, как было подписано решение о создании Климовичского районного музея. Все эти годы данное учреждение культуры гостеприимно распахивает двери перед посетителями и старается удивлять их новыми открытиями о родном крае.
А хранитель фондов музея Наталья Банышевская бережет все ценные вещи и мечтает передать будущему поколению достойную коллекцию.

Наталья Васильевна любит свою профессию за неожиданные встречи с интересными людьми. Как признается моя собеседница, за тридцать лет работы в этом учреждении культуры она всем сердцем прикипела к музею. В водовороте всех дел и событий чувствует себя как рыба в воде.
— Я словно корнями вросла в музей. Работа для меня стала вторым домом и главным увлечением всей моей жизни, — говорит Наталья. — Историю любила с детства. Этот интерес с годами только усилился. Мы благодарны людям, которые с нами сотрудничают. Они делятся с музеем своими открытиями, приносят предметы старины или какие­-либо находки. Они часами могут рассказывать о своих необычных увлечениях — от общения с ними заряжаешься колоссальной положительной энергией.
За долгие годы работы Наталья Васильевна завоевала безупречный авторитет среди коллег. Награждена грамотами райисполкома. Она является также соавтором нескольких книг по краеведению родного района.
Наталья Банышевская родом из Украины. В раннем детстве ее родители переехали в Беларусь. На Климовичской земле прошли детство и юность. Здесь Наталья получила путевку во взрослую жизнь. В этом райцентре свила и свое семейное гнездышко. С супругом Сергеем воспитали сына Виктора. Дождалась двух внучек. Они для нее самый ценный клад.
За годы работы через руки Натальи Васильевны прошли многие ценные и редкие предметы.
— В основном мне приходится заниматься оформлением документов. Каждый предмет мы оцениваем. Смотрим, есть ли у него историческая или музейная ценность, — продолжает разговор сотрудник музея. — За тридцать лет работы в музей приносили многие раритетные предметы. Например, хранятся у нас каминные часы с танковым циферблатом, зуб шерстистого носорога, должностной знак полевого сторожа. Есть различные артефакты, полученные во время археологических раскопок стоянок первобытных людей. Особенно большая коллекция появилась у нас после того, как ученый ­археолог из МГУ им. А. Кулешова Александр Колосов начал изучать стоянки каменного века в Климовичском районе и сделал много важных открытий.
С особой радостью вспоминает Наталья Васильевна о различных экспедициях, в которых она побывала сама. Такие поездки, признается женщина, ей как бальзам на душу.
В музейном фонде Климовичского районного музея хранится более 15 тысяч экспонатов научно-­вспомогательного и основного фонда. Большинство из них сюда принесли местные жители. Есть различные коллекции предметов.
Татьяна Малинина.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *