Могилевская прокуратура подвела итоги

Прокуратура Могилевской области на заседании коллегии подвела итоги работы за первое полугодие 2018 г.

Отмечено снижение за 6 месяцев 2018 г. количества зарегистрированных преступлений на 9%. Снизилось со 108 до 80 количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, лицами, имеющими судимость, совершенных в состоянии алкогольного опьянения; в группе.
Уменьшилось совершение умышленных причинений гражданам тяжких телесных повреждений; изнасилований и насильственных действий сексуального характера; разбоев; хулиганств; краж; преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
Вместе с тем по итогам 6 месяцев текущего года на территории области зарегистрирован рост убийств, грабежей, вымогательств, мошенничеств.
Количество зарегистрированных преступлений возросло в 5 районах: в Чаусском на 16,8%; Дрибинском на 16,2%; Кричевском на 13%; Быховском на 9,5%; Кличевском на 11%. В Горецком и Круглянском районах увеличилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
Обеспокоенность вызывает рост числа несовершеннолетних (с 62 до 74), участвовавших в преступлениях, по которым уголовные дела не возбуждались в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности.
Увеличилось с 1 364 до 1 383 количество административных правонарушений, совершенных несовершеннолетними, при этом почти половина из них (673) – правонарушения, связанные с пьянством.
Остается низкой эффективность работы по предупреждению чрезвычайных происшествий с детьми. За 6 месяцев текущего года в области погибло 8 детей (6 мес.2017 г. – 3): 1 ребенок совершил суицид, 3 погибло на пожаре, 2 – в результате утопления, 2 – в результате падения с транспортного средства и ДТП.
Проведенные скоординированные мероприятия позволили достичь положительных результатов в выявлении коррупционных преступлений. Учтено 191 коррупционное преступление, что в два раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (85). Наибольшее количество таких преступлений зарегистрировано в сельскохозяйственном секторе экономики, промышленности и строительстве. Факты получения взяток выявлены в сферах: ветеринарно-санитарного контроля, лесного хозяйства, промышленности, ЖКХ.
По-прежнему высокой характеризуется сфера проведения государственных закупок.
В первом полугодии 2018 г. прокурорами направлено в суды 1 028 исковых заявлений, из которых 790 рассмотрены, требования 784 заявлений удовлетворены. Прокуроры направляют в суды иски по материалам, где действительно требуется их вмешательство. Значительное внимание уделено вопросам возмещения ущерба, причиненного интересам государства и юридических лиц государственной формы собственности.
Имеет место многочисленные факты бесхозяйственности в организациях агропромышленного комплекса, что негативно отражается на результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
Несмотря на принимаемые меры, в первом полугодии 2018 г. в области зарегистрировано 62 (38) несчастных случая на производстве с тяжелыми последствиями, из которых 7 (8) – со смертельным исходом, 55 (30) — приведших к тяжелым производственным травмам.
Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о наличии серьезных системных недостатков и просчетов в работе по обеспечению здоровых и безопасных условий труда работников, о ненадлежащем уровне взаимодействия государственных органов и организаций в целях реализации требований Директивы № 1.
Внимание присутствующих было обращено на многочисленные нарушения законодательства о земле, в части полноты возмещения вреда, причиненного окружающей среде.
На коллегии было отмечено, что от работы органов прокуратуры требуется постоянное внимание в вопросах искажения статистической отчетности, обеспечения сохранности государственного имущества, особенно в сфере АПК.
По итогам работы принято соответствующее решение.

Пресс-служба прокуратуры области.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *