Мы из Высокой Буды родом

Деревни, как и люди, имеют свою судьбу, свою историю. Высокая Буда известна с 18 века. В 1747г. она входит в состав Кричевского староства. В этот год в населенном пункте насчитывалось 7 домов.
В 1785 г. Высокая Буда уже в Климовичском уезде, 104 жителя, собственность помещика. В 1777 г. населенный пункт входит в состав Чериковского уезда. В 1834 г. здесь насчитывалось 106 жителей. Помещик в 1872 году имел 440 десятин земли.
В 1880 г. 23 дома, 188 жителей. Часть сельчан занималась колесным ремеслом. В 1894 г. по указу Министерства народного образования в Высокой Буде открыта школа. В 1926 г. насчитывалось 9 домов, в которых проживало 52 жителя.
В населенном пункте в 1945 г. действовал совхоз «Сталинская Конституция», а в 1950 г. в результате реорганизации он вошел в состав колхоза «Высоковский».
В 2002 г. в деревне насчитывалось 70 хозяйств, 171 житель, а в 1994 г. — 55 домов, 123 жителя.

Недавно в Высокой Буде Тимоновского сельсовета отметили День деревни. Мероприятие получилось ярким и запоминающимся.
На праздник деревни собрались все ее жители (теперешние и бывшие), чтобы вспомнить прошлое, порадоваться успехам друг друга и еще раз убедиться в том, что нет в мире лучшего уголка, чем тот, где им посчастливилось родиться и вырасти.
В данный момент в Высокой Буде проживают 82-летняя Ольга Серякова, 86-летняя Вера Зайцева, 83-летняя Надежда Краснецова, 85-летняя Любовь Панасенко, 65-летняя Валентина Романовская, 67-летний Петр Панасенко, 55-летний Петр Серяков, 60-летняя Лидия Панасенко, 55-летний Геннадий Панасенко и 69-летняя Лидия Баранова.
На торжество начали собираться утром. Разноцветные шарики, креативная фотозона, выставка работ сотрудников Климовичского Дома ремесел, сувенирная продукция районного музея. Большой интерес вызвала выставка фотографий прошлых лет. Ее подготовила уроженка Высокой Буды Светлана Самосуева, ныне работник Звенчатского СДК.
— История — это интересно, — философски рассуждает Василий Краснецов. — Но историю, как известно, пишут люди. Сегодняшний день деревни делаем мы — ее уроженцы. И от нас зависит, какой ей быть. Вы, наверное, видели, что Буда буквально утопает в цветах. Каждый старается сделать свое подворье красивым. А в результате — общая сказка. Остается только пожелать: «Деревня родная, живи!»
— Праздника не получилось бы, если б не инициатива Василия Краснецова, Петра Серякова и Светланы Самосуевой, — говорит староста деревни Лидия Баранова. — Они посвятили меня в свои планы, и мы стали вместе готовиться к торжеству. Большую помощь в подготовке оказал председатель сельского Совета Иван Дроздов. Сначала я волновалась, а получится ли? Теперь, когда вижу счастливые лица односельчан и гостей, то понимаю, что все отлично.
Приехали на праздник со своими супругами брат и сестра Тамара Шагинова и Владимир Шилов.
— Родом мы из деревни Новый Строй, — говорит Тамара Владимировна. — А вот с первого по четвертый класс мы ходили в Высокую Буду. Здесь у нас много друзей и знакомых.
Из Орши заглянули в родные места Людмила Панасенко и Владимир Панасенко, захватив из Климовичей еще одну сестру Наталью Стефаненко. Гости сначала отправились к родительскому дому. Затем пришли на торжество.
— По-настоящему теплый и красивый праздник, — говорит Людмила Ильинична. — Он нас объединил и сблизил, вселил веру только в хорошее будущее нашей малой родины. Дай Бог землякам сил и здоровья.
— Вот с мужем приехали из Украины, — рассказывает уроженка Высокой Буды Любовь Давыдова. Из родной деревни я уехала в 1984 году. Сегодня встретила своих одноклассников: Людмилу Серякову, Валентину Романенко и Наталью Панасенко. Впечатления — супер! Такие праздники обязательно нужны, чтобы жизнь разнообразить. Такое веселье, такие песни.
Среди сельчан можно было встретить и гостей из Латвии.
— Я приехал в родные места своей супруги Любы (в девичестве Шипинской), — говорит Владимир Бембило. — Привез на праздник тетю супруги Валентину Ефиторову. Мероприятие меня поразило своим масштабом, да и люди здесь добрые, открытые. Мой сын быстро освоился, нашел сверстников. Вы посмотрите на него, видно же, как ему здесь нравится.
Многодетная мать Валентина Романовская посетила праздник со своими 5 детьми и 11 внуками. Все пятеро проживают в Минске, а шестая дочь Татьяна — в Климовичах.
— Моей старшей внучке Ангелине 23 года, — говорит Валентина Ивановна. — А самой маленькой, Лизе, всего год и девять месяцев. Она также сегодня с нами. Пускай приобщается к культуре. Видите, как ей интересно!
Родом Валентина Романовская из д. Жадунька, а в Высокой Буде с 1974 года. Всю жизнь женщина трудилась дояркой. Вместе с мужем держали домашнее хозяйство.
Хорошее настроение на празднике дарили жителям деревни работники Звенчатского и Тимоновского сельских домов культуры, Высоковского и Павловичского сельских клубов, в  исполнении которых прозвучало немало прекрасных песен о деревне, земле, хлебе. 
Концертная программа, которая длилась более четырех часов, не просто порадовала зрителей и вызвала у них яркие положительные эмоции, но и, наверняка, тронула до глубины их души. После теплых встреч и задорных песен все собрались за общим столом, продолжая вспоминать счастливые годы, прожитые в родном уголке.
Дарья Эверс.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *