Наша главная ценность — дети

Как-то незаметно пролетели школьные каникулы. Сентябрь позовет учителей и ребят за школьные парты. О том, как был организован образовательный процесс в большинстве учебных заведений района и новых планах и задачах на перспективу, журналисту районной газеты рассказала начальник отдела по образованию райисполкома Ирина Осмоловская (на снимке).
— Сегодня школа — это многовекторный социальный объект, где и учителя, и дети, их родители тесно взаимодействуют с различными государственными институтами, общественными формированиями, взаимно обогащая друг друга. Система образования должна выдержать конкуренцию и испытание временем. Ведь в школе закладываются основы знаний для будущих специалистов различных отраслей народного хозяйства.
Образовательный процесс в учреждениях общего среднего и дошкольного образования осуществляют 570 педагогических работников, причем 86 процентов из них имеют высшее образование. За год увеличилось количество учителей с высшей и первой квалификационными категориями с 76,5 процента до 81 процента.
В 2018 году на Климовщину прибыло 10 молодых специалистов.
В новом учебном году для ребят свои двери откроют 9 учреждений дошкольного образования и 13 школ. Свою деятельность будут осуществлять центр дополнительного образования детей и молодежи, районный учебно-методический кабинет, социально-педагогический центр, центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.
Если говорить о дошкольном образовании, то в минувшем учебном году учреждения посещали 870 воспитанников, в детских садах наибольшим спросом пользуются адаптационные группы и материнские школы.
На Климовщине все дети пятилетнего возраста заняты подготовкой к школе. Практически каждый второй ребенок посещает группы с образовательными услугами сверх базового компонента.
Педагоги дошкольного образования постоянно повышают свой профессиональный уровень. Новые технологии применяются в ГУО «Ясли-сад № 4 «Ромашка» и «Ясли-сад № 6 «Светлячок».
В минувшем году общее среднее образование получали 2835 учащихся. Мы гордимся нашими 147 выпускниками. Большинство молодых людей поступили в вузы и ссузы страны.
Среди районов Могилевщины Климовичский по результатам централизованного тестирования занимает лидирующие позиции по русскому и английскому языкам, биологии и химии, обществоведению.
Ребята из 10-х и 11-х классов проходили профильное обучение. При выборе предмета учащиеся отдавали предпочтение математике, физике, русскому и английскому языкам. Для мотивации молодых людей к выбору педагогических специальностей на базе средней школы № 3 организована работа факультатива «Введение в педагогическую специальность».
Тем не менее, и руководителям учреждений образования, и учителям необходимо больше внимания уделять высокомотивированным учащимся. Не менее актуальной является проблема и профессиональной ориентации молодых людей. Старшеклассники должны видеть реальную заинтересованность государства в труде на производстве и возможность успешной реализации себя через рабочие специальности.
Много внимания школа уделяет формированию навыков здорового образа жизни, ответственного и безопасного поведения учащихся. Этому способствуют Недели и Дни безопасности, тематические акции.
Климовчане активно участвуют в различных гражданско-патриотических проектах, вы-ставках, конкурсах.
В рамках реализации Декрета № 18 Главы государства, направленного на профилактику семейного неблагополучия, на Климовщине сформирована межведомственная система выявления и учета детей, находящихся в социально-опасном положении. По состоянию на 1 августа текущего года в районном банке данных состоит 92 ребенка из 49 семей.
В летний период в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием побывало более 500 ребят, в лагерях труда и отдыха — 100 учащихся, более 270 мальчиков и девочек отдохнули в «Орленке». Спортивно-оздоровительный лагерь посещали 170 молодых людей. Интересно и с пользой провели время в летнем профильном палаточном лагере «Романтик» 100 детей. За рубеж выезжали более 50 ребят, 21 учащийся поправлял здоровье в Национальном детском центре «Зубренок».
Более 260 юношей и девушек были заняты в ремонтно-строительных и швейных бригадах, волонтерских отрядах.
На областной спартакиаде школьников наши сборные команды по легкой атлетике и лыжным гонкам завоевали серебро. В общекомандном зачете спортсмены заняли четвертое место.
В финале республиканских соревнований среди детей и подростков «Снежный снайпер» честь Могилевской области отстаивали 8 учащихся нашего района. Игорь Стародуб, Нина Снытко и Анна Добровольская, представляющие ГУО «УПК Барсуковский детский сад-базовая школа Климовичского района», были удостоены благодарностей председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского.
В различные составы национальных команд Республики Беларусь по лыжным гонкам и легкой атлетике входят 10 воспитанников детско-юношеской спортивной школы.
Среди приоритетов нынешнего учебного года — повышение качества образования на всех ступенях.
Мы хотим выйти и на новый уровень профилактической работы с несовершеннолетними через взаимодействие с родителями, заинтересованными ведомствами и организовывать содержательный досуг ребят и подростков, их более полную внеурочную занятость.
Пользуясь случаем, хочу пожелать своим коллегам роста профессионального мастерства, интересных и ярких проектов, благодарных учеников и достойных успехов.
Записал Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *