О зимнем тепле думаем летом

Сентябрь — пограничный месяц, когда народнохозяйственный комплекс сдает первый экзамен по готовности к отопительному периоду. На крупных предприятиях, «завязанных» на жилищный сектор, таких, как УКП «Коммунальник», практически завершены работы по замене котлов на энергоэффективные, работающие на местных видах топлива.

Так, в котельной по ул. Кирова новое оборудование уже эксплуатируется (два котла мощностью по 1,5 МВт). Ведутся пусконаладочные работы по котельной Пролетарская. Там будут задействованы 2 котла мощностью по 1 МВт. Это позволит вывести из эксплуатации старую котельную Кинотеатр, где оборудование давно морально устарело.
— В рамках программы «Энергосбережение» на 2016 — 2020 годы, — уточняет заместитель директора предприятия Александр Глушаков, — энергоэффективное оборудование на котельных должно быть установлено в течение 2017 — 2019 годов. Речь идет о 5 котельных, расположенных на улицах Кирова, Пролетарской, Ленина, Строителей в райцентре, а также в агрогородке Тимоново. При реализации запланированных мероприятий предприятие доведет долю использования местных видов топлива до 60 процентов.
Коммунальщики имеют все необходимое для работы при большой разнице температур. Так, в относительно теплые периоды зимы справляются котлы на местных видах топлива. Когда градус уходит в большой минус, подключается газовое оборудование.
Реализуя мероприятия по замене старых теплотрасс, коммунальщики укладывают ПИ-трубу от котельной в агрогородке Тимоново до школы с подключением детского сада и райЦГЭ. В однотрубном исполнении протяженность участка составит около 1,5 км. Работы ведет опытная бригада под руководством Андрея Аверкина. Здесь трудятся 7 человек: сварщик и слесари.
— Большинство знают друг друга не первый год и понимают с полуслова, — рассказывает Андрей Анатольевич. — Так складываются обстоятельства, что прокладку труб мы должны провести в сжатые сроки, при этом позаботившись о качестве.
Если сложить все участки теплотрасс, которые за 10 лет заменила бригада Андрея Аверкина, то получится дорога от Климовичей до Звенчатки.
— Еще предстоит поработать в агрогородке Милославичи, — завершает свой рассказ опытный мастер. — Там предстоит заменить старые трубы протяженностью 1 км. На территории аграрного колледжа появится новый участок ПИ-трубы длиной 400 метров.
Подготовкой к зиме заняты практически все субъекты хозяйствования. Важно эту работу выполнить своевременно.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *