ОФОРМЛЯЕМ НАСЛЕДСТВО

Наследство – термин, с которым сталкивается в своей жизни практически каждый гражданин и его смысл понятен каждому, но вот его оформление для многих становится проблемой. И проблемой оно становится не в силу того, что это сложно либо есть пробелы в законодательстве, а в силу незнания. И так, по порядку:

при наследовании имущество умершего, а также все его права и обязанности, переходят к другим лицам в неизмененном виде как единое целое и в один и тот же момент, однако в состав наследства не могут входить права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, а также личные неимущественные права, не связанные с имущественными.

В Республике Беларусь существует два основания наследования: закон и завещание, при этом наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства.

 Наследниками по завещанию и закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства, которые призываются к наследованию в порядке очередности, при этом более близкая степень родства устраняет более далёкую.

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя нотариусу по последнему месту жительства (месту пребывания) наследодателя заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Однако хочется сразу отметить, что принятие наследства является правом наследника, а не его обязанностью, а принимая наследство наследники принимают и долги наследодателя.

Наследник вправе отказаться от наследства в течение 6 месяцев с даты смерти наследодателя, в том числе и в случае, когда он уже принял наследство, но передумать уже не получится, так как отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Отказ от части наследства, с оговорками или под условием не допускается. Отказ от наследства совершается подачей заявления наследника нотариусу по месту открытия наследства, при этом наследник вправе указать, что он отказался от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди.

И завершающим этапом оформления наследственных прав является получение свидетельства о праве на наследство, которое выдаётся по месту открытия наследства нотариусом или должностным лицом, которому предоставлено право совершения такого нотариального действия, по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства.

Подводя итог хочется отметить, что если Вы пропустили срок для принятия наследства или у Вас есть факты, которые не подтверждаются документально, не отчаивайтесь, такие вопросы решаются в судебном порядке. И если возникают какие-либо вопросы, то всегда обращайтесь за консультацией в компетентные органы.

Е.Коробач, нотариус.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *