Подросток и закон

Прокуратурой Климовичского района проанализированы состояние правонарушений, преступности и пьянства среди несовершеннолетних в районе, а также принятые меры по государственной защите детей в неблагополучных семьях в первом полугодии 2018 года.

За названный период на территории нашего района учтено 3 преступления, совершенные лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста (в первом полугодии 2017 года — 3).
В совершении преступлений принимали участие 1 учащийся УО «Климовичский государственный аграрный колледж» и 1 не учащийся и не работающий.
В основном это преступления, предусмотренные: ч.1 ст. 339 Уголовного кодекса (хулиганство), ч. 1 ст. 144 УК (причинение смерти по неосторожности) и 1 преступление, предусмотренное ст. 206 УК Республики Беларусь (грабеж).
Удельный вес данных преступлений в структуре преступности в первом полугодии 2018 года составил 3,2%, что выше показателя аналогичного периода 2017 года (2,5%) и значительно выше среднеобластного уровня (2,3%).
Кроме того, Климовичским РОСК производится предварительное следствие еще по трем уголовным делам в отношении несовершеннолетних лиц, совершивших соответственно две кражи (ст.205 УК) и одно хулиганство (ст.339 УК). И уже в июле текущего года количество преступлений, совершенных лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, составит 6 преступлений (за январь-июль 2017 года было зарегистрировано 5 преступлений).
Анализ совершенных административных правонарушений показал, что произошло увеличение с 78 до 108 количества правонарушений, совершенных несовершеннолетними, достигшими возраста привлечения к административной ответственности. Одновременно в структуре подростковых правонарушений повысился уровень употребления спиртных напитков и появления в общественном месте в пьяном виде (ст.17.3 КоАП) — с 22 до 38. Также увеличилось количество лиц, привлеченных к административной ответственности по ст.17.4 КоАП за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение — с 18 до 38, увеличилось количество нарушений несовершеннолетними Правил дорожного движения — с 3 до 7.
В районе проводилась в целом эффективная работа по привлечению к административной ответственности несовершеннолетних, совершивших правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.
По состоянию на 01.07.2018 в районе на учете состоит 92 несовершеннолетних из 49 семей (2017г. — 92/43), признанных находящимися в социально опасном положении. Всего за 6 месяцев текущего года учреждениями образования района поставлено на учет 45 детей из 24 семей, признанных находящимися в социально опасном положении, сняты с учета 62 ребенка из 29 семей, в том числе в связи с улучшением обстановки в семье — 54 ребенка из 26 семей. Признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны 4 несовершеннолетних из 3 семей.
В результате работы, проводимой в рамках планов защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, в биологическую семью возвращено 4 несовершеннолетних.
На учете в отделе по образованию, по состоянию на 01.07.2018, состоят 74 несовершеннолетних, из них 35 детей воспитываются в опекунских семьях, 33 ребенка — в 23 приемных семьях и 6 детей — в детском доме семейного типа.
По состоянию на 01.07.2018 в районный бюджет обязаны возмещать расходы 72 родителя, из них работают в организациях Климовичского района 43 (далее обязанные лица).
За время действия Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» на расчетный счет отдела по образованию с родителей взыскано средств на сумму 627 407,29 рублей, что составило 56,1% от начисленного (1 118 298,44 рублей). За аналогичный период 2018 года на сумму 543 207,99 рублей, что составило 55,1%.
Повышению результативности работы по возмещению расходов препятствуют нежелание обязанных лиц работать, многочисленные нарушения ими трудовой дисциплины, злоупотребление алкогольными напитками и антиобщественный образ жизни. В отношении 1 обязанного лица возбуждено уголовное дело по ст.174 УК за уклонение от возмещения расходов, 27 обязанных лиц привлечены к административной ответственности за уклонение от трудоустройства, 2 обязанных лица на основании решений суда района направлены в лечебно-трудовой профилакторий.
Продолжают иметь место случаи несвоевременного перечисления организациями в районный бюджет средств на содержание детей, что негативно отражается на общем проценте возмещения указанных средств.
За первое полугодие 2018 года сотрудниками прокуратуры района проведено 4 проверки исполнения законодательства о несовершеннолетних, по итогам которых внесено 3 представления, 3 рассмотрено — и по результатам рассмотрения представлений 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, в отношении 8 взрослых лиц по требованию прокурора начат административный процесс — по ст.17.4 КоАП Республики Беларусь (вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение), принесено 3 протеста на незаконные постановления по делам об административных правонарушениях.
В отношении родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию и содержанию своих детей, прокурором района в первом полугодии 2018 года в суд заявлен 1 иск о лишении родительских прав.
Наталья Гапеева, старший помощник прокурора Климовичского района.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *