Серебряная тысяча нового урожая

Жатва на финишной прямой. Несколько дней хорошей погоды — и массовая уборка зерновых в районе будет закончена.

В полку тысячников прибыло. На этот раз долгожданную цифру с тремя нулями разменял уборочный экипаж ОАО «Племенной завод «Тимоново». Вадима Силкина и Владимира Титова утром 22 августа приехали поздравить с трудовой победой председатель райкома профсоюза работников АПК Александр Голочевский, председатель районной организации общественного объединения «Белая Русь» Алла Антипова и главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Ольга Сухарева (на снимке). Хлеборобы принимали душистый каравай, благодарственные письма и ценные подарки. А еще экипаж показал лучший результат за третью неделю уборочной страды. С 13 по 20 августа аграрии намолотили 351 тонну зерна. Бронза и у водителя местного хозяйства Василия Романенко. Он перевез от комбайнов на зерноток за неделю 484 тонны хлеба. Второй результат по намолоту зерна показал экипаж братьев Василия и Сергея Цыганковых из филиала Климовичского комбината хлебопродуктов «Нива-Агро» — 293 тонны. Третий показатель у экипажа Дмитрия Гершанкова и Владислава Черканова из этого же хозяйства — 281,12 тонны.
Лидером недели по перевозке урожая определили водителя филиала Вадима Ковалева. Его результат 663,81 тонны. 553,92 тонны перевез Валерий Орех.
Прежде чем зерно попадет в закрома, оно проделывает долгий путь: от посева, роста до уборки. Начинается же закладка будущего урожай осенью, когда натруженные руки механизаторов управляют штурвалами тракторов, занятых вспашкой почвы. Сколько времени и сил отнимает уход за посевами. И каждый из циклов зависит от сроков и качества выполнения определенных видов работ, от погодных условий. Так что, чествуя комбайнеров, их помощников и водителей, занятых на отвозке урожая, мы не забудем сказать спасибо и поклонимся в пояс всем тем, кто начинал полевые работы, укладывал зерно в благодатную землю, следил за тем, чтобы колос наливался.
Организовывали слаженную работу всех звеньев бригадиры и агрономы, руководители сельхозпредприятий. Их вклад в общую копилку также нужно считать весомым.
Думы сельских тружеников об уборке кукурузы. Аграрии Гомельщины уже начали готовить силос из этой ценной культуры.
Как отметил главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Артем Свириденко, кукуруза в нашем районе находится в фазе молочной спелости зерна. Это значит, что на силос ее можно убирать не раньше, чем через две-три недели, а на зерно и того позже.
«Царица полей» занимает 4240 гектаров. Больше других ей отвели место в подсобном хозяйстве ликеро-водочного завода — 650 гектаров на силос и 100 — на зерно. На 50 гектаров меньше эта культура занимает площадь в ОАО «Роднянский». Третий показатель у филиала Климовичского комбината хлебопродуктов «Нива-Агро» — 500 гектаров на силос и 135 — на зерно.
Кстати, о самой кукурузе. Ту, что выращивают у нас, называют кормовой. Сорта же сахарной кукурузы после обработки продают в торговой сети. Ее мы используем для салатов. В нашем районе сахарную кукурузу не выращивают. Любителям сорвать несколько початков с общественного поля мы напоминаем об административной ответственности в виде штрафа. Если разместить у себя на участке или грядке 10-15 стеблей данного растения, то в конце августа вы получите от 30 до 40 початков лакомства. Эта культура засухоустойчивая и неприхотливая. К тому же, она может создать дополнительную тень для своих соседей.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *