Тема недели: Лукашенко ознакомился с ходом уборочной в регионах

В Беларуси в разгаре уборочная кампания. Ход ее проведения находится на контроле у Президента. На текущей неделе глава государства побывал на полях 1-й Минской птицефабрики и в Миорском районе (Витебская область), где особое внимание было уделено уборке зерновых в хозяйствах и стране в целом, выполнению государственного заказа по продаже зерна, обеспечению кормами животноводческой отрасли и применению прогрессивных технологий при их заготовке.

Лукашенко: развивать свое сельское хозяйство Беларуси дешевле, чем импортировать продовольствие

Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил, общаясь с журналистами во время посещения полей 1-й Минской птицефабрики.

Президент отметил тот факт, что один аграрий дает работу семи-восьми людям, ведь просто убрать зерно недостаточно, чтобы получить свежеиспеченный хлеб или качественный комбикорм. «Если мы это прекратим, представьте: полстраны будет ходить без работы», — сказал Александр Лукашенко. Кроме того, заметил он, под сельское хозяйство во многом заточена и промышленность Беларуси: от производства плугов до суперкомбайнов.

«Мы уже убедились на практике, что это в целом нам дешевле обходится, чем покупать импортное молоко, мясо», — подчеркнул Президент.

Он привел в пример Россию, где активно взялись за развитие своего сельского хозяйства, несмотря на наличие огромных ресурсов, которые позволяют импортировать необходимую продукцию. По мнению главы государства, не зря появился и сам термин «продовольственная безопасность». «Когда у тебя нет своего и тебе кто-то поставляет, он в любой момент тебя может взять за горло. И все — нет независимости, нет суверенитета, — обратил внимание Александр Лукашенко. — Кто не нюхал этого хлеба, тот никогда не поймет, что надо иметь свое. Все надо иметь свое, на что мы способны. Это поднимает нацию, людей, дает возможность им зарабатывать».

С другой стороны, добавил Президент, стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас. «Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком», — констатировал белорусский лидер.

Однако в перспективе, уверен глава государства, продовольствие будет востребовано в мире вдвойне.

«Африка поднимается, тот же Китай будет потреблять немало. Как только увидим, что надо больше, мы увеличим», — сказал Александр Лукашенко.

«Чтобы собрать до зернышка» — Лукашенко ждет от аграриев максимум напряжения во время уборочной

Александр Лукашенко отметил, что в этом году из-за жаркой погоды во многих странах ожидается очень большой недобор зерна. Так, погибли зерновые в Германии и Польше, не лучшим образом складывается ситуация во Франции и Испании. В России прогнозируют 25% недобора к уровню прошлого года.

«Конечно, и мы что-то потеряли, но не настолько: нас еще Господь пожалел. Поэтому надо иметь в виду, что мы особо не бросимся где-то закупать хлеба. На рынке они будут. Но, во-первых, будут очень в цене, а во-вторых, понятно, какие мы будем покупать корма по качеству. Поэтому максимум напряжения для того, чтобы собрать до зернышка то, что мы сегодня вырастили, и кукурузу», — сказал Президент.

Общаясь с журналистами, глава государства подчеркнул, что погодные условия хоть были и неидеальны, но и не совсем испортили ситуацию на полях. «На погоду кивать нечего, она была неплохая. Конечно, хотелось, чтобы весна была менее засушливой, особенно по югу, где шел налив зерна, не хватало влаги, — констатировал Александр Лукашенко. — Но надо отдать должное, что был первый укос трав хороший, ведь у нас прошли ливни. Мы заготовили больше, чем когда-либо, сена».

В то же время, заметил Президент, погодные условия были сложные не во всех регионах Беларуси. Во многих районах будет прекрасный урожай, если его во время убрать.

«Это будет следующей темой моих поездок. Нам надо убрать в Могилеве, на севере и в центре Минской области и особенно в Витебской все посевы хлебов до зернышка», — сказал он.

По предварительным расчетам, в нынешнем году урожай в Беларуси будет меньше на полмиллиона тонн по сравнению с прошлогодним. Однако запасы зерна в стране составляют 1,5 млн т, обратил внимание глава государства. «Нам этого достаточно для того, чтобы обеспечить производство молока, мяса, птицы и другого. Поэтому тут нет никаких вопросов по поводу обеспеченности населения», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко требует усилить технологическую и кадровую дисциплину во время уборочной

Соответствующее поручение глава государства дал во время рабочей поездки в Миорский район.

«Технологическая дисциплина — без нее нечего в поле выезжать. Если нет технологий, что пахать и сеять в убыток? И самое главное — это кадровая, трудовая дисциплина, железная дисциплина. Привлекайте кого хотите, но люди должны выполнять свои обязанности», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Посещая в Миорском районе ОАО «Турково», Президент поинтересовался темпами уборки зерновых в области и стране, видами на урожай.

«Если уберем все, что у нас есть, а мы уберем, зерном мы обеспечим страну без проблем», — уверен глава государства.

Александру Лукашенко доложили о выполнении государственного заказа по продаже зерна, обеспечении кормами животноводческой отрасли и применении прогрессивных технологий при их заготовке.

Особое внимание Президент обратил на обеспечение хозяйств необходимой техникой, в частности, речь шла о поставке на предприятия белорусских пресс-подборщиков. «Надо за зиму обучить механизаторов работе на этих пресс-подборщиках. И надо помочь закупить их, — поставил задачу глава государства. — Это спасение для страны, не только для Витебщины».

В Беларуси планируется собрать около 7 млн т зерна

Об этом сообщил заместитель начальника главного управления — начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Ядловский.

«В амбарном весе мы в этом году ожидаем около 7 млн т зерна вместе с кукурузой. На продовольственные цели нам нужно лишь 850 тыс. т. Основной объем зерна — 5 млн т — идет на фуражные цели», — сказал Василий Ядловский.

В Беларуси в мае началась продолжительная засуха. «В этом году к уборке зерновых мы приступили рано, так как из-за жары произошло опережающее развитие сельхозкультур. При этом они в период роста испытывали острый недостаток влаги, из-за чего не набирали планируемую массу и урожайность. Поэтому у нас наблюдается некоторый недобор зерна. Но прогнозируемый урожай обеспечит выполнение госзаказа, потребности в продовольственном зерне, потребности переработчиков и животноводства», — отметил представитель Минсельхозпрода.

«На сегодня в уборочной задействовано 627 молодежных экипажей, и это количество будет расти. Сегодня по всей стране комитеты БРСМ награждают лучших водителей, молодежные экипажи, которые заняты на уборке урожая. Началась наша акция «Молодежь — за урожай». Подготовлена электронная доска почета на нашем сайте, также будем рассказывать о наших ребятах в социальных сетях. По итогам уборочной обязательно направим благодарственные письма родителям. Кроме того, хотим популяризировать все сельскохозяйственные профессии. Будем награждать и отмечать молодых агрономов, техников», — сказал первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Дмитрий Воронюк.

Главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси Александр Зайцев отметил, что ФПБ ежегодно активно участвует в уборочной кампании. «Федерация профсоюзов Беларуси не только чествует лучших. Основной вопрос для нас — требования охраны труда, техники безопасности, создание надлежащих санитарно-бытовых условий для тружеников села. Работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, должны иметь возможность принять горячую пищу на оборудованном месте и по окончании рабочего дня принять теплый душ. Наши профсоюзные организации не только проводят мониторинг, но и оказывают материальную помощь. Так, в этом году в ряде районов Гомельской, Гродненской областей профсоюзные организации перечислили денежные средства, и хозяйства приобрели для своих работников спецодежду, спецобувь, микроволновые печи, бойлеры для нагрева воды», — сообщил он.

Валовый сбор зеленой массы кукурузы в 2018 году ожидается на 2 млн т больше

«Валовый сбор зеленой массы кукурузы в этом году прогнозируется не менее 23 млн т, что на 2 млн т больше, чем в прошлом году. Это даст нам прибавку в 0,5 млн т кормовых единиц. Таким образом за счет кукурузы мы будем частично компенсировать недобор травяных кормов и зерна», — сказал Василий Ядловский.

Потребности животноводства в кормах будут обеспечены полностью. «Помимо заготовки кормов сейчас мы параллельно сеем пожнивные и поукосные культуры. В августе начнем сеять озимый рапс, озимую сурепицу, озимые на зеленый корм. Готовимся и к осеннему севу», — отметил представитель Минсельхозпрода.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *