Улица имени Михаила Рябчевского

В городе Климовичи есть улица, названная в честь Героя Советского Союза Михаила Рябчевского. В начале ХХ века она называлась Березки, затем — Ленинской, а с 1986 года стала носить нынешнее название.

Родился Михаил Федорович 3 января 1912 года в д. Балешин Климовичского района. Участвовал в советско-финской войне. Совершил 54 успешных боевых вылета и был награжден орденом Красной Звезды. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г.: на Северо-Западном, Сталинградском, Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 1-м, 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах. Летчик-штурмовик: командир эскадрильи, штурман полка, штурман дивизии, командир полка. Полковник. 1 ноября 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В годы войны совершил 192 боевых вылета, уничтожил 5 самолетов противника. Ни разу не был сбит. Проявил хорошие военно-педагогические качества и подготовил девять летчиков в качестве ведущих групп.
Уже в первых боях, летая на самолете СБ-14, Михаил Рябчевский совершил четырнадцать вылетов, поэтому когда он получил новый самолет — легендарный ИЛ-2, то быстро стал мастером штурмовых ударов и штурманского самолетовождения в любых условиях. Только в дни Сталинградской битвы 50 раз вылетал в качестве ведущего групп на уничтожение врага. Совершил десять ночных вылетов и тринадцать боевых вылетов в трудных метеоусловиях в качестве охотника.
Столь же успешными были вылеты в дни Курской битвы и развернувшейся следом за ней битвы за Днепр. 17 июля 1943 г. Михаил Федорович дважды водил на штурмовку своих подчиненных в район населенных пунктов Мариенгейм и Сухая Крынка. В результате точного бомбометания было уничтожено пять танков и 10 автомашин. 26 июля группа самолетов, возглавляемая нашим земляком, в районе Алексеевки уничтожила четыре танка, десять автомашин и подавила огонь трех батарей полевой артиллерии.
Войну Михаил Федорович завершил командиром 947-го штурмового авиационного полка.
После войны он продолжил службу в ВВС СССР, получил звание полковника. С 1956 г. жил в г. Могилеве, работал начальником Штаба гражданской обороны. В Могилеве проживал на ул. Лазаренко и для местных детей разбил небольшой сад, приучал их к работе на земле, рассказывал о войне, учил любить Родину. Долгими часами мог беседовать с местной детворой, в этом в первую очередь проявлялось его педагогическое начало.
Умер наш земляк 31 марта 1979 г. В г. Могилеве до сих пор на аллее Славы находится его фотография. На здании Могилевского медицинского училища установлена мемориальная доска, на которой указано, что с 1 сентября 1929 года по 30 июня 1932 года студентом этого учебного заведения являлся Герой Советского Союза М.Ф.Рябчевский.
Свое начало улица Рябчевского берет от реки Калиница и упирается в ул. Железнодорожную. Ее протяженность составляет 1400 метров. Сегодня на ней расположен жилой сектор. Всего насчитывается 69 домов. Здания — одноэтажные. Хозяева стараются привнести в свои домовладения что-то особенное. На доме № 6 установлен флюгер в виде кораблика, а дом № 9 украшает деревянная фигурка петуха — символ прошлого века, связанный с воплощением бдительности. По поверьям, петух защищает даже от пожара и воров. 
О реке Калинице в очерке краеведа Франциска Ивановича Осмоловского «Климовичи и Климовичский район» 1969 г. говорится следующее: «…Включен в общую площадь и пруд г. Климовичи, строительство которого заканчивается в 1969 г. Этот пруд строится на ручье Калиница — правом притоке Лобжанки. Площадь пруда по проекту 24 га, глубина — до 2,8 м. Рядом со строящимся прудом размещается роща двадцатипятилетнего возраста. Часть этой рощи, равная 57 га, в ближайшие 2-3 года будет превращена в лесопарк. Намечено пруд зарыбить, устроить купальню, лодочную станцию. Комплекс пруд-лесопарк будет служить хорошим местом отдыха для жителей города и в какой-то степени заменит утраченную реку Лобжанка». Пруд действительно был построен. Его строительство началось еще в 1964 году. Со слов Софии Ячневой, руководил благоустройством пруда Герой Советского Союза Степан Романец. Активное участие принял Николай Степанович Осмоловский.
Сегодня территория у ручья Калиницы благоустроена, а пруд используется для ловли рыбы и отдыха климовчан. Весной здесь можно встретить лебедей, а летом на водной глади распускаются лилии.
Улицу посередине пересекает еще один ручей. Свое начало он берет за городом и впадает в городской пруд, сразу за улицей Рябчевского. В свое время на ручье была проведена мелиорация.
На улице М. Рябчевского расположено городское кладбище (памятник сакральной культуры). На нем находится братская могила, на которой в 1977 г. установили памятник. Еще в 1960 г. на этом месте было несколько братских могил, которые позже объединили в одно захоронение погибших воинов в период 1941-1944 гг. Всего здесь похоронено 768 человек. В 2009 г. произошла реконструкция этого памятника. И ежегодно 9 Мая, 21 июня, 3 июля и 28 сентября здесь проходят митинги-реквиемы в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Рядом с братской могилой захоронен Герой Советского Союза Степан Васильевич Романец.
На улице Рябчевского, в д. № 7, с семьей жил Заслуженный деятель культуры БССР, композитор, математик Леонид Иосифович Ячнев. Сейчас в этом доме проживает его сын, художник Леонид Леонидович Ячнев. В 2016 году он запечатлел на полотне отчий дом, а картину передал Климовичскому районному музею. Кстати, Леонид Леонидович написал портрет своего отца и подарил работу в фонды Могилевского областного художественного музея им. П.Масленикова.

Леонид Ячнев написал портрет своего отца — Л.И.Ячнева.
Дарья Эверс.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *