В Комитете госконтроля

Завысили цены
При проведении мониторинга КГК Могилевской области выявлено незаконное получение в 2015-2016 гг. предприятиями жилищно-коммунального хозяйства области бюджетных средств на сумму более 400 тыс. рублей.
Коммунальщики завысили планово-расчетные цены по услугам водоснабжения и водоотведения, включив в них сверхнормативные накладные расходы, потери воды и иные необоснованные затраты, что в свою очередь привело к незаконному увеличению бюджетного субсидирования.
По результатам мониторинга 178 тыс. рублей нарушители добровольного возместили в бюджет.

СЭЗ «Могилев»
На заседании коллегии Комитета госконтроля Могилевской области рассмотрены результаты аудита эффективности функционирования свободной экономической зоны «Могилев».
Коллегией отмечено существенное влияние СЭЗ «Могилев» на экономику области (в 2015-2017 гг. доля резидентов СЭЗ в основных макроэкономических показателях социально-экономического развития области составляла 15-52%).
Вместе с тем, по оценке коллегии Комитета, СЭЗ «Могилев» функционирует не достаточно эффективно.
В последние годы в развитии СЭЗ «Могилев» наметился ряд негативных тенденций. В их числе: убыточная работа отдельных резидентов СЭЗ, снижение уровня вложенных инвестиций и отгруженной инновационной продукции, сокращение среднесписочной численности работников и т. д.
По итогам заседания коллегии Комитетом Могилевскому облисполкому, ГУ «Администрация СЭЗ «Могилев», иным заинтересованным внесены предложения для принятия мер реагирования. Их реализация взята на контроль.

Мониторинг показал
Комитетом госконтроля Могилевской области проведен мониторинг готовности сельхозорганизаций области к уборке урожая.
В ходе контрольных мероприятий ненадлежащая подготовка зерноуборочной техники, отставание от графиков ее ремонта установлены в 14 из 19 проверенных организаций.
К примеру, в 4 хозяйствах Быховского района к уборке урожая не были готовы от 1 до 3 комбайнов. При этом одно из таких хозяйств отчиталось райсельхозпроду о готовности всех имеющихся в наличии зерноуборочных комбайнов.
Недостаточные темпы подготовки зерноуборочной техники также выявлены в хозяйствах Бобруйского, Глусского, Дрибинского, Кричевского и иных районов области.
Обеспеченность хозяйств дизельным топливом для уборки урожая 27.07.2018 составляла менее 4% от потребности, бензином – менее 6%. При этом в отдельных сельхозорганизациях топлива имелось только на один день работы. В их числе:
ОАО «ПМК-85 Водстрой», ОАО «Обидовичи» и филиал «Мокрянский» ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» Быховского, КСУП «Белая Дуброва» Костюковичского районов и иные.
Отдельными сельхозпроизводителями не обеспечена своевременная подготовка зерносушильного хозяйства к приемке урожая.
К примеру, в Бобруйском ОАО «Агромашсервис» зерносушильный комплекс был подготовлен к работе только 30.07.2018, в то время как на территории зернотока уже хранились значительные объемы зерна с повышенной влажностью. В этом же хозяйстве из-за ненадлежащей настройки зерноуборочной техники, засоренности сорной растительностью посевов допускались сверхнормативные потери озимой ржи (по предложению Комитета уборка была приостановлена, хозяйству рекомендовано провести дополнительную регулировку комбайнов).
Могилевскому облисполкому и соответствующим райисполкомам предложено обеспечить принятие мер по устранению выявленных Комитетом недостатков.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *