Яркий юбилей яркой женщины с яркой жизнью

Говорят, женщине столько лет, на сколько она вы-глядит. А дата рождения в паспорте — это просто цифры. Ну кто скажет, что женщине, которая изображена на фотографии с букетом цветов в руках, семьдесят лет? В элегантном костюме, на каблуках, с аккуратной прической и неброским макияжем Лидия Алексеевна Антонова даст фору многим женщинам гораздо моложе ее. Вот у кого нужно учиться держать спину и удары судьбы, вот с кого нужно брать пример жизнелюбия и оптимизма.

В день юбилея, 30 июля, Лидия Алексеевна принимала поздравления и подарки. Звонили, писали в соцсетях родственники, друзья, знакомые. Вот и в аграрном колледже, где Лидия Антонова работала долгое время, ее ждал приятный сюрприз. Заместитель директора колледжа по учебной работе Ольга Шевердо, заместитель директора по воспитательной работе этого учебного заведения Людмила Филинова, председатель первичной ветеранской организации колледжа Людмила Ковалева, председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Валентина Цыганкова и первый секретарь районной организации коммунистической партии Белоруссии Петр Гомолко собрались вместе, чтобы в торжественной обстановке поздравить Лидию Алексеевну с праздником. Цветы, подарки — это всегда приятно, но уверена, что юбиляру вдвойне приятней было услышать в свой адрес добрые, теплые слова, которые дали понять о том, что ее уважают, ценят.
Жизнь Лидии Антоновой была и остается яркой, насыщенной. Порой в ее судьбе случались совсем непредсказуемые повороты. Сама она родом из д. Горки Савинич-ского сельского Совета. После школы поступала на физмат в Минский педагогический институт — чтобы стать студенткой, не хватило несколько баллов. Ей предложили должность пионервожатой в Роднянской школе. Знали, что справится, ведь хорошие свои организаторские способности девушка проявила еще будучи ученицей Савиничской школы, где была секретарем комсомольской организации. Через год Лидия Антонова удивила всех тем, что подала документы для поступления уже не в педагогический вуз, а в Бобруйский строительный техникум. Совсем другая стезя, совсем другой род деятельности. И это были не эмоции, на тот момент она интуитивно понимала, что строительство – это ее. И не ошиблась. Получив диплом техника-строителя промышленного и гражданского строительства, пришла мастером в Климовичское МСО. В коллективе, в коем в большинстве своем были мужчины, быстро завоевала авторитет. Строгая, но справедливая, бескомпромиссная и в то же время лояльная, она пользовалась уважением не только у руководства, но и у простых рабочих. Через некоторое время ее назначили прорабом. Сейчас, проходя по ул. Кирова, женщина не сдерживает улыбки. Многие дома на этой улице строились при ней, и воспоминания о том, как в семидесятые здесь все кипело, шумело, воздвигалось, как на машине времени, возвращают ее в прекрасные молодые годы. В 1972 году Лидия Алексеевна вышла замуж, через два года родила сына Михаила. Семейная жизнь с супругом не сложилась. Пришлось сына воспитывать одной. Кстати, позже Лидия Антонова больше не предпринимала попыток создать новую семью. Самодостаточной женщине со стальным характером непросто было найти мужчину сильней себя.
В 1978 году Лидии Алексеевне предложили должность инженера технического надзора в Климовичском совхозе-техникуме. Она согласилась и десять лет контролировала ход строительно-монтажных работ по воздвижению корпусов, мастерских этого учебного заведения. Тогда же поступила на заочное отделение в Горецкую сельскохозяйственную академию, где получила еще одно новое образование – экономиста.
И снова новый поворот судьбы. В конце восьмидесятых Лидия Антонова перешла экономистом по заработной плате и труду в совхоз «Климовичский», через три месяца была назначена на должность главного экономиста, а через семь лет возглавила совхоз.
В 1998 году женщина отметила 50-летний юбилей и снова в корне изменила свою жизнь. Вернулась в Климовиский совхоз-техникум уже в качестве преподавателя экономических дисциплин и методиста заочного обучения. В 61 год решила уйти на заслуженный отдых, думала, что будет дома книги читать, цветы разводить. Не смогла. Слишком много еще было энергии и желания действовать, работать. Лидию Антонову пригласили мастером производственного обучения в Климовичский государственный профессиональный лицей, и она согласилась. А спустя три года пошла продавцом в ООО «Ритуал Снаб». В сегодняшней ее работе много разных нюансов. Что не говори, а каждый день сталкиваться с человеческим горем, вызванным потерей близких людей, непросто. Здесь нужны стальные нервы, огромная выдержка, а еще — умение найти нужные слова в нужный момент: поддержать, успокоить, подбодрить, а иногда просто дать возможность выговориться, выплакаться.
В свои семьдесят Лидия Антоновна понимает, что прожила интересную, цельную жизнь. И сегодня старается делать все возможное, чтобы она таковой оставалась. Эта активная, целеустремленная женщина является одним из организаторов ежегодных встреч выпускников Савиничской школы, она — активный член коммунистической партии, постоянная участница различных мероприятий, проводимых районной организацией Белорусского общественного объединения ветеранов. Она всегда в гуще событий, всегда среди людей. Давно освоила компьютер и с удовольствием общается с земляками, друзьями, знакомыми в социальных сетях.
«Нужно идти в ногу со временем, — говорит Лидия Алексеевна. — Нужно свою жизнь самим делать яркой, ритмичной, насыщенной. Человек должен чувствовать себя счастливым, только тогда он сможет нести радость окружающим. Пока бьется сердце, возможно все, главное — хотеть и стремиться».

Вероника Левит.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *