За уборочную без происшествий

Именно такой девиз сегодня объединяет все контролирующие службы и работников агропромышленного комплекса. Мало провести уборочную в оптимальные сроки, главное не допустить потерь не только урожая, но и любых материальных ресурсов. А чтобы так было, сотрудники РОЧС ежедневно инспектируют поля, зернотока. Одно появление людей в погонах волей- неволей дисциплинирует комбайнеров и водителей, операторов, слесарей, ответственных специалистов сельскохозяйственных предприятий.
8 августа журналист «Роднай нівы» отправился в рейд вместе с первым заместителем начальника РОЧС Сергеем Хорошеньким. Наш путь лежал в ОАО «Милославичский» и ОАО «Макеевичи». Первая остановка — зерноток. Операторы зерносушильного комплекса Анатолий Сакович и Николай Кравцов были заняты ремонтом системы, отвечающей за подачу зерна. Текущий ремонт нории планировалось завершить через час-два, а там и техника с урожаем подоспеет. Уборку в ОАО «Милославичский» начали в конце июля. За это время, по словам заведующей складом Алеси Михайловой, в закрома ОАО поступило 304 тонны зерна. В основном — рожь.
Сергей Хорошенький в очередной раз напомнил аграриям о правилах эксплуатации техники и механизмов в уборочную страду, соблюдении правил пожарной безопасности.
— Важно, чтобы техника в полях была оснащена нужным количеством огнетушителей, — уточняет Сергей Александрович. — В основном используются средства пожаротушения объемом 8 литров, но допускается наличие огнетушителей объемом 4 литра. Тогда их количество будет составлять четыре единицы. Все стоит денег, но у рачительных хозяев не бывает проблем с укомплектованностью необходимыми средствами, техникой. Подготовка же работников в вопросах соблюдения правил пожарной безопасности вообще не требует никаких финансовых затрат. Сейчас любая информация доступна в интернете. Главное, чтобы ответственные специалисты ею вовремя воспользовались, а также обучили своих подчиненных.
Пожар в поле или на зернотоку — практически всегда причиняет ущерб, который потом взыскивается с виновных лиц. Об этом следует помнить всегда. В особых случаях может наступить и уголовная ответственность.
Перемещаемся на поля соседнего хозяйства. В ОАО «Макеевичи» жатва близится к экватору. Из 1250 гектаров зерновых убрали уже 550.
Как отметил главный инженер общества Артем Бернштейн, на уборке заняты 5 комбайнов. Полторы-две недели хорошей погоды — и аграрии завершат страду. Не первый год вместе проводят уборочную кампанию отец и сын — Николай и Максим Соловьевы. Их комбайн убирал в поле ячмень. В очереди под выгрузку зерна автомобиль Анатолия Крутикова. По профессии Анатолий Борисович — электрик. Но в страду подключается к перевозке хлеба с поля на элеватор.
Когда каждый занят своим делом, стремится все выполнить максимально качественно, тогда и общий результат будет хорошим.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *