6 сентября на Климовщине состоялось открытие памятных знаков на местах захоронения жертв Великой Отечественной войны

Жители райцентра и гости 6 сентября стали участниками открытия памятных знаков на местах расстрела и захоронения жертв Великой Отечественной войны по улица Бирюзова и Комсомольская.
Учащиеся третьей школы подготовили литмонтаж. Трагедия еврейского народа — одна из самых жутких и кровавых страниц войны. Собравшиеся возложили цветы к памятному знаку по ул. Бирюзова.
Как отметила в своем выступлении заместитель председателя райисполкома Наталья Глушакова, ужасающие моменты истории не должны быть забыты, чтобы не дать повториться чему-то подобному.
Наталья Глушакова поблагодарила иудейское религиозное объединение в Республике Беларусь, а также спонсоров за увековечение памяти о наших, зверски замученных земляках.
Гуманитарный фонд Лазаруса занимается увековечением мест гибели белорусских евреев во время Холокоста. Основали организацию на собственные деньги граждане Великобритании Даяна и Майкл Лазарус. В 90-х годах прошлого века гражданка Великобритании посещала Беларусь в рамках гуманитарной деятельности. Узнав, что на территории республики есть много необозначенных еврейских захоронений, Даяна и Майкл захотели вложить свои деньги в сохранение и увековечение этих мест.
На импровизированном митинге выступил председатель иудейского религиозного объединения в Республике Беларусь Григорий Хайтович, председатель еврейской национальной общины нашего города Маргарита Шуфер, наш земляк, а ныне житель Санкт-Петербурга Леонид Рыжиков, главный раввин иудейского религиозного объединения в Республике Беларусь Мордехай Райхинштейн.
За несколько лет до начала войны в Климовичах проживало 1700 евреев. После того, как фашисты вторглись в Польшу, часть польских евреев бежала на восток. В 1941 году в Климовичах проживало около 2,5 тысяч горожан еврейской национальности.
В райцентре, как, впрочем, и в других местах Беларуси, фашисты создавали гетто. Всех евреев жестоко преследовали и уничтожали. Побывали климовчане и гости на ул. Комсомольской, где также возложили цветы к подножию памятного знака.
Открытие памятных знаков стало своеобразным назиданием потомков «Война не должна повториться!»

Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *