Что делать, если срок действия вашего паспорта истек?

Основным документом, удостоверяющим личность гражданина, является паспорт. Каждый гражданин Беларуси по достижении 14 лет обязан получить документ, подтверждающий личность, и следить за сроком его действия.  
Этот документ выдают сроком на десять лет. Для детей, не достигших возраста 14 лет, срок действия паспорта – пять лет. Если эти сроки истекли, в обязательном порядке необходимо произвести замену паспорта.
Обращаем ваше внимание, что паспорта, полученные до 2012 года сроком действия более десяти лет, по-прежнему остаются действительными.
Просроченный паспорт не является документом удостоверения личности. По нему вы не имеете права совершать какие-либо операции, в том числе путешествовать.
Процедура обмена паспорта с истекшим сроком действия производится в отделении по гражданству и миграции органов внутренних дел, а также в организациях, уполномоченных на ведение паспортной работы. Туда владелец паспорта должен прийти со следующим пакетом документов:
— заявление;
— паспорт, подлежащий обмену;
— четыре цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40 х 50 мм (одним листом);
— свидетельство о рождении заявителя;
— свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста;
— свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке;
— свидетельство о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака – в случае расторжения брака заявителем;
— свидетельство о смерти либо копия решения суда об объявлении гражданина (гражданки) умершим (ей) – в случае смерти супруга (супруги) заявителя;
— документ, подтверждающий внесение платы.

Изготовление нового паспорта по стандартной процедуре займет один месяц.
Размер платы, взимаемой при обмене паспорта, равен одной базовой величине – на сегодня это 24,5 руб. Лицам, не достигшим 14 лет при первичном и повторных оформлениях, документ выдается бесплатно. Дополнительная плата взимается с заявителей, которые хотят оформить паспорт в ускоренном порядке (15 дней) – одна базовая величина.
Гражданам, которые забыли обменять свои недействительные паспорта или не желают этого делать по какой-либо причине, необходимо помнить об ответственности. В соответствии с частью 3 статьи 23.53 КоАП Республики Беларусь за отсутствие документа или проживание по недействительным документам, удостоверяющим личность, граждане могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа до четырех базовых величин.
         Уважаемые родители, обратите внимание на паспорта детей, которые были документированы до 14-летнего возраста (с выездом за границу). У многих из них истек срок действия, что также является нарушением. В этом случае необходимо обратиться в отделение по гражданству и миграции  Климовичского РОВД по вопросу  обмена недействительного паспорта.   

По всем интересующим вас вопросам можно позвонить в отделение по гражданству и миграции Климовисчкого РОВД по тел. 5-16-47.       

                                                                                                 Отделение по гражданству и миграции Климовичского РОВД.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *