Инвестиции в развитие региона

8 июня 2015 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области». Документом предусмотрено создание необходимых условий и преференций, в том числе и для развития коммерческих организаций, а также привлечения новых инвестиций в регион. 17 сентября стал символичным днем для Климовичского района. На месте бывшей воинской части в Барсуках был установлен камень, а у его основания заложена капсула, которые символизировали начало строительства комплекса по производству и переработке мяса индейки на Климовищине.
Как отметил, открывая мероприятие, председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский, данный проект реализуется благодаря поддержке Главы государства. Продукция будет продаваться как на внутренний, так и на внешние рынки. Группа компаний АРВИ уже построила птичники и завод по переработке мяса индейки в Лидском районе. Сейчас там выпускается более 150 видов продукции. Литовские партнеры занимаются выращиванием индейки уже 15 лет. У них накоплен достаточный опыт с тем, чтобы распространить его и на восточную часть Беларуси. На предприятии в нашем районе будут производить около 10 тысяч тонн птицы в живом весе в год. Инвестировать в новое для нас направление бизнесмены из Прибалтики собираются около 48 миллионов евро. Строительство может начаться в ближайшее время и рассчитано примерно на полтора года.
Как подчеркнул председатель райисполкома Леонид Засемчук, реализация проекта — это новые рабочие места, современное высокотехнологичное производство с замкнутым циклом переработки. Предполагается, что на предприятии будут трудиться не менее 90 человек. Подоходный налог также будет оставаться в нашем районе. Важно, чтобы мы с литовскими партнерами двигались встречным курсом и максимально сократили сроки строительства.
В Литве хорошо знают белорусскую мебель, цемент и другую продукцию. Возведение комплекса по переработке мяса индейки станет событием интернациональным. Когда усилия представителей разных стран дадут новый толчок развитию нашего региона.
На мероприятии, посвященном началу строительства предприятия, присутствовали посол Литвы в Республике Беларусь Андрюс Пулокас, посол Республики Беларусь в Литве Александр Король, президент группы компаний АРВИ Видмантас Кучинскас, заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич, председатель Комитета экономики Могилевского облисполкома Руслан Страхар, наш земляк, начальник инспекции по налогам и сборам Республики Беларусь по Могилевской области Иван Кожемяко и другие гости и, конечно, жители нашего района.
Церемонию освящения места начала строительства комплекса по производству и переработке мяса индейки провел настоятель Свято-Михайловского храма отец Иннокентий. Народный ансамбль народной песни «Беразуха» создавал для участников мероприятия хорошее настроение. Пусть планы по развитию и обустройству нашего района поскорее воплощаются в жизнь. В добрый путь, новый проект! Его в нашем районе будет реализовывать ООО «КЛИМАРВИ». Комплекс будет представлять собой несколько десятков ферм по выращиванию и откорму индейки, мясокомбинат, состоящий из цехов убоя и мясопереработки. Сейчас проектно-сметная документация проходит экспертизу.
Никифор МИНЧЕНКО.
Валерий ОСМОЛОВСКИЙ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *