Какие дома признаются пустующими или ветхими?

Как свидетельствует статистика, в сельской местности более 30 тыс. домов признаны ветхими и свыше 100 тыс. — пустующими. Например, в Могилевской области за январь-июль снесено в сельской местности 433 дома. Вовлечено в хозяйственный оборот 84 гектара земли.
В нашем районе в сельской местности 222 дома в первом полугодии 2018 года признаны пустующими. Было снесено 34 строения, в сельхозоборот вовлечено 3,5 гектара.
Пустующие домовладения есть и в городах, областных центрах.

Глава государства 4 сентября подписал Указ № 357 «О пустующих и ветхих домах». Указ от 23 февраля 2012 г. № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» признан утратившим силу.
Новый документ будет способствовать реализации мероприятий по наведению образцового порядка на земле и благоустройству населенных пунктов, запланированных в рамках проведения в стране в течение трех лет под знаком Года малой родины.
За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела землеустройства райисполкома Александру Трушкину.
— Новый указ распространяет свое действие на всю территорию Республики Беларусь, а не только на сельскую местность, как это предусматривал указ № 100. Предлагаются различные варианты вовлечения в оборот пустующих и ветхих домов.
Местные органы власти будут вести реестры пустующих и ветхих домов, а также размещать соответствующие сведения на своих официальных сайтах в Интернете. Исполкомам предоставляется право отчуждать пустующие ветхие дома как на аукционах (в том числе с использованием механизма понижения начальной цены на 20, 50 и 80 процентов), так и путем их прямой продажи при наличии одного предложения о покупке. Возможность прямой продажи предоставляется на всей территории Беларуси, за исключением областных центров и Минска. Облисполкомы будут определять с учетом государственных интересов и местных условий и другие населенные пункты, на территории которых жилые дома будут отчуждаться только по результатам аукционов.
Если только один человек в течение 30 дней подаст заявление в исполком, то с ним и будет заключен договор купли-продажи, а вот аукцион проведут при поступлении нескольких заявлений.
Теперь у граждан появилась возможность получить земельный участок, не выкупая пустующий или ветхий дом, на котором он расположен. Человек должен самостоятельно снести такой дом, либо профинансировать выполнение этих работ.
Для выявления пустующих или ветхих домов специальные комиссии при местных исполкомах будут дважды в год осматривать недвижимость на соответствующих территориях. Документом расширен состав этих комиссий и регламентирован порядок их работы.
Если раньше жилой дом признавался пустующим, когда владелец не проживал там месяц в течение каждого года на протяжении трех лет, то теперь дом не признают пустующим, если владелец жил там хотя бы один в течение последних трех лет.
Пустующие дома будут определять при визуальном осмотре. Очевидное отсутствие жильцов в течение длительного времени можно проверить и наличием оплаты коммунальных платежей и т. д. На основании проверки всех обстоятельств местные органы власти и будут принимать решение о включении дома в реестр пустующих домов.
Уведомления о намерении использовать жилой дом для проживания теперь можно подавать в местный исполком не только лично, но и письмом, по электронной почте, факсу. В уведомлении владелец дома обязуется содержать земельный участок в надлежащем состоянии.
В указе прописан механизм возврата собственнику пустующего либо ветхого жилого дома, уже переданного в коммунальную собственность. В документе также предусмотрены условия выплаты за счет средств местных бюджетов компенсации.
Другими словами, с одной стороны указ расширяет возможности вовлечения ветхих и пустующих домов в оборот, с другой — оставляет собственникам больше вариантов для сохранения имущества.
Если говорить о нашем райцентре, то на его территории сегодня имеется несколько десятков пустующих и ветхих домов. Земельные участки давно заросли сорняками. Время от времени на субботниках климовчане наводят там порядок, но без конца так длиться не может. И эта проблема требует своего скорейшего решения.

Записал Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *