««Мамы и папы» для компьютеров». 13 сентября — День программиста

Сегодня разве что ленивый не знает, кто такие программисты. Многие молодые люди мечтают окончить престижный вуз и получить такую профессию, чтобы зарабатывать кучу денег. По-правде говоря, профессия эта сложная, ведь многочасовые разработки алгоритмов и программ на основе математических моделей, затем их внедрение и обслуживание требуют обширных знаний, усидчивости и терпения. Тут вам не до романтики. И так практически изо дня в день.
Само программирование — это бурно развивающаяся область. Человек, в ней существующий, просто обязан уметь быстро адаптироваться и постоянно изучать новое. Иначе буквально через год ваша ценность как специалиста значительно снизится.
Держать в штате несколько программистов позволяют себе лишь крупные предприятия и кампании. В филиале РУП «Могилевэнерго» «Климовичские электрические сети» в 2007 году был создан отдел автоматизированных систем управления, который возглавляет Геннадий Шелестенко. До этого специалисты, которые обслуживали компьютеры и все, что с ними связано, входили в состав службы СДТУ.
Геннадий Владимирович пришел в профессию в 1996. В электрических сетях работает с 2005 года.
— Старожилами службы являются Александр Фрузоров (техник-электронщик первой категории) и Елена Дворкина (инженер-программист второй категории), которые работают на предприятии с 2001 года. Еще в отделе трудятся Виталий Колейчик (инженер-программист первой категории), Любовь Шелестенко (инженер-программист), Юрий Бердар (инженер второй категории).
Мы отвечаем за внедрение и сопровождение различных программ, с которыми работают энергетики. На нашем предприятии и в восьми районах электрических сетей — более 800 человек. Обслуживаем почти 600 компьютеров и принтеров, локальную сеть. Сопровождаем систему видеонаблюдения, внутренний веб-сайт, — рассказывает Геннадий Шелестенко.
Руководитель отдела отвечает за внутренние программы по формированию баз данных. Таких собственных «продуктов» — более трех десятков. Базы охватывают различные направления деятельности предприятия. Ответственный участок работы — сопровождение программного обеспечения по функции сбыта энергии — у Виталия Колейчика. За Юрием Бердаром — веб-сайт, Александр Фрузоров занимается ремонтом оргтехники, ее обслуживанием, устранением электрических повреждений ПК… В целом у нас взаимозаменяемость, все в любой момент могут подстраховать друг друга.
Раньше компьютеры хоть и были «слабее», но работали надежно. Теперь мощности прибавилось, и значительно. Вот только качество упало. Многие комплектующие служат от силы год, а то и несколько месяцев. Кстати, такая тенденция наблюдается во многих сферах нашей жизни. Почему так происходит? У разных специалистов свое объяснение. Только всем нам от этого не легче.
Любая область деятельности, связанная с компьютерами, сегодня требует внимания программиста-прикладника. А это рутинная монотонная работа. Но если ее выполнять качественно, то все, кто затем пользуется результатами твоего труда, будут испытывать легкость и удовольствие от использования тех или иных программных продуктов. Наверное, это сравнение одинаково применимо как к энергетикам, так и к программистам: если о нас не говорят совсем или говорят мало, значит, все работает по высшему разряду.

Записал Никифор МИНЧЕНКО.

На снимке: Александр Фрузоров, Виталий Колейчик, Геннадий Шелестенко, Елена Дворкина, Любовь Шелестенко, Юрий Бердар.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *