Не искал краев он чужедальних

Житель агрогородка Лобжа Леонид Градов считает себя счастливым человеком. Он на ногах, разве что болит спина. Так оно не мудрено: 32 года проработал в местном хозяйстве трактористом.

Родом Леонид Кузьмич из д. Лопатовичи.
После окончания школы прошел обучение в Климовичском СПТУ-4. Затем парня призвали в ряды Вооруженных Сил. Служить довелось на границе Молдавии с Украиной. После демобилизации Леонид Градов трудоустроился на Климовичский ЛВЗ. Проживал дома с родителями. Однажды на вечеринке ему приглянулась девушка — Светлана. Свадьбу молодые сыграли в 1974 году. Обосновались в Лобже. Леонид Кузьмич стал работать трактористом в колхозе Янки Купалы, затем хозяйство переименовали в «Герой труда».
— Мне дали трактор МТЗ-50, — вспоминает мужчина. — На нем я пахал, сеял, занимался перевозкой урожая. В зимний период развозил органику на поля.
Техника, закрепленная за механизатором, всегда была в отличном состоянии. Леонид Кузьмич своего железного коня холил и лелеял. Видя бережное отношение парня к рабочей технике, руководство выдало ему новенький трактор — МТЗ-82.
— За время работы бывало всякое, — рассказывает Леонид Градов. — И неурожайные годы, и погода вынуждала поскорее урожай спасать, и обилием хлеба земля радовала. Трудился всегда с энтузиазмом, со старанием.
Когда трактор выходил из строя, Леонид Кузьмич самостоятельно устранял неполадки, проводил соответствующий ремонт. Чтобы днем техника не подводила, рано утром осуществлял осмотр. Если поломка все же случалась внезапно в поле, на помощь приезжал инженер-механик с нужными запчастями.
К сожалению, Светлана Градова рано ушла из жизни. На руках у Леонида Кузьмича осталось пятеро детей. Самой младшей было 7 лет. Отец воспитал достойных детей. Александр, Сергей и Галина обосновались в родной деревне, Людмила — в Молодечно, а Елена — в Кричеве. Радуют счастливого дедушку 7 внуков.
Выйдя на заслуженный отдых, Леонид Градов сменил железного коня на живого. Теперь мужчине есть чем заняться. Каждое утро выводит животное на пастбище. Вечером забирает в хлев. На огороде выращивает фрукты и овощи.
Леонид Кузьмич огород вспашет себе и соседям. Откликается на просьбы заведующей клубом. По просьбе Татьяны Градовой доставляет на своем коне артистов художественной самодеятельности на концерты в малонаселенные пункты. По вечерам смотрит телевизор и читает свою любимую газету «Родная ніва».
— Люблю быть в курсе событий, — признается Леонид Кузьмич. — В районке указаны конкретные факты, цифры и даты. Всегда интересно узнать, на каком месте находится наше сельхозпредприятие. Обращаю внимание на то, какие новые услуги развиваются в районе, чем отличились наши земляки.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *