О безопасной эксплуатации котлов

В наше время водяное отопление есть практически всюду, но для того чтобы такая система нормально функционировала, служила долго и безотказно, ее необходимо периодически обслуживать.

Так как вода в системе имеет различные примеси, трубы могут загрязняться и ржаветь. Чтобы впоследствии избежать проблем, нужно ежегодно проводить промывку и гидравлическое испытание системы отопления. Промывка и гидравлическое испытание довольно сложные технологические процессы, которые рекомендуется доверять только профессионалам. Но если вы решили все сделать самостоятельно, хорошо изучите все тонкости и подготовьтесь к проведению работ.    

Перед началом отопительного сезона необходимо позаботится об утеплении расширительных баков, особенно если он находится на чердаке, а также участков трубопроводов находящихся  в неотапливаемых помещениях. Очистить поверхности внутри котла и дымоходы от сажи. Выполнить при необходимости их ремонт. Провести ревизию или заменить на исправную запорную и предохранительную арматуру. Заполнить систему отопления водой.

Перед началом розжига котла необходимо:

— убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система отопления,

-открыть (при наличии) линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Нужно убедиться, что давление по манометру, установленному на котле, не растет. Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а ее давление в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается.

— при розжиге котла постоянно (не отлучатся) находиться возле котла. При этом внимательно наблюдать за температурой и давлением в котле до полного прогрева системы отопления. При повышении температуры и давления выше максимально допустимого, в срочном порядке  удалить горящее топливо из котла в безопасное место.

Необходимо помнить, что тепловая энергия при неправильном ее использовании таит в себе потенциальную опасность, вследствие чего при эксплуатации котельно-теплового оборудования необходимо проявлять осмотрительность и осторожность.

 

Александр Раков,

госинспектор  РЭИ.   

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *