О жилье, тепле, благоустройстве

От работы жилищно-коммунальных служб, и это уже давно ни для кого не секрет, зависят и различные аспекты развития экономики, и благосостояние людей, их здоровье, уровень работоспособности и настроение.
— Жилищно-коммунальная сфера охватывает жилищное хозяйство, водоснабжение и водоотведение, коммунальную теплоэнергетику, благоустройство, санитарную очистку населенных пунктов, их озеленение и т. д., — рассказывает начальник отдела ЖКХ райисполкома Иван Игнатенко.
В хозяйственном ведении УКП «Коммунальник» сегодня 552 жилых дома, 10 общежитий. В 2017 и в первой половине 2018 года на баланс предприятия принято 2 общежития и 13 домов в Климовичах, а также 117 домов в деревнях. Понятно, что жилищный фонд требует значительных финансовых вложений. Например, жилых домов, которым уже свыше 50 лет — около 40 процентов.
Сегодня на очереди в улучшении жилищных условий состоит более 900 человек. Это 320 молодых семей, 84 многодетные семьи, 217 сирот. Не так давно в райцентре был сдан в эксплуатацию многоквартирный жилой дом по ул. Ленина. 10 квартир получили многодетные семьи, еще 10 — выделили сиротам, а 20 — предназначены для лиц, которые состоят в общей очереди.
Отрадно, что в этом же микрорайоне начинается строительство 60-квартирного жилого дома, ввод в эксплуатацию которого запланирован в 2019 году.
Начаты работы по ремонту общежития по ул. Герцена. Завершается выполнение таких работ на домах № 6 по улице 50 лет СССР и № 16 по пер. Революционному. На очереди дома № 76 по ул. Ленина и № 8 по ул. Королева.
Все 28 населенных пунктов, где имеется центральное водоснабжение, обеспечиваются водой из подземных артезианских источников. Чтобы улучшить качество воды, в рамках программы «Чистая вода» был построен водозабор «Долгая Дубрава», установлена станция обезжелезивания на водозаборе «ВНС «Больница», заменены многие участки водопроводных сетей в райцентре, а также в агрогородке Тимоново. Только за январь-июнь 2018 года изношенные водопроводные сети протяженностью 700 метров в Климовичах и 506 метров в агрогородках заменили на новые.
Решением Могилевского облисполкома в перечень объектов, предлагаемых для включения в инвестиционные проекты с привлечением средств международных финансовых организаций в сфере водоснабжения, включены станция обезжелезивания воды и артезианская скважина в агрогородке Тимоново, а также станция обезжелезивания на скважине СПТУ в райцентре. На строительство этих объектов средства необходимо изыскать в первую очередь.
В прошлом году произведена оптимизация схем теплоснабжения с ликвидацией тепловых сетей протяженностью 4,4 км в агрогородке Тимоново. 69 квартир переведены на индивидуальное газовое отопление. Ликвидирована котельная ДРСУ-172. Заменены неэффективные котлы на более современные в котельной по ул. Кирова.
Необходимый комплекс работ по подготовке к отопительному сезону коммунальными службами, предприятиями и организациями выполняется и в 2018 году.
С 1 августа вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 7 июня 2018 г. № 225 «О безналичных жилищных субсидиях».
За 8 месяцев 2018 года господдержка для оплаты жилищно-коммунальных услуг была предоставлена 102 гражданам — жителям нашего района — на сумму более 3 тысяч рублей. Около 97 процентов климовчан, которые воспользовались господдержкой, специалисты УКП «Коммунальник» выявили на основании данных информационных ресурсов без необходимости сбора каких-либо документов.
Для повышения качества оказания жилищно-коммунальных услуг создана единая диспетчерская служба с номером 115. Данная программа будет установлена на всех предприятиях ЖКХ области, что позволит автоматизировать и упорядочить учет заявок и оперативно реагировать на них.
Благоустройство городов и сел — это забота не только коммунальников, но и представителей трудовых коллективов, учащихся, жителей частного сектора. Чем больше людей будет вовлечено в работу по наведению порядка на земле, тем больший эффект мы получим. Согласитесь, приятно жить в чистых и ухоженных домах, ходить по красивым улицам. Это нужно не гостям и туристам, а самим хозяевам — нам, белорусам.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *