Осенняя посевная в Родне

Кажется, только-только отзвенела уборочная страда, а уже в районе снова вовсю идет посевная. Все то же, как и весной: рапс, зерновые культуры — только с дополнением «озимые». И та же подготовка почвы (пахота, культивация) под сев — как весной.

Семь утра, а механизатор ОАО «Роднянский» Леонид Михайлович Новиков уже в поле: на тракторе «Беларус»-3022ДВ с посевным агрегатом «Берестье» он сеет озимый рапс. Потом его сменит Максим Васильевич Барковский (работа сеялки организована в две смены). Сев рапса уже завершают (по плану — 250 гектаров), затем переключатся на зерновые (рожь, пшеница, рожь с викой на корм скоту) — зерновой клин около 1600 гектаров. В день сеяльщики записывают на свой счет обычно шестьдесят с лишним гектаров на двоих.
Весной в дело включался и еще один посевной агрегат — Рабе, технику в поле выводил Александр Васильевич Абраменко. Но в настоящее время механизатор занят на пахоте — работает посменно в паре с Леонидом Федоровичем Мельниковым. Третий на пахоте — Олег Викторович Валуй. Техника сейчас мощная: энергонасыщенные трактора, восьмикорпусные оборотные плуги. Вот только погода…

Беседуют Т.В.Барковская и О.В.Валуй.

Для жатвы солнце было — хорошо, а для посевной не мешало бы и дождичка. «Земля — как подошва: плуга не вогнать», — сетуют механизаторы. Но — дело делать надо. А помимо осеннего сева их немало. Вот уже и кукуруза подошла — скоро убирать на силос.
— Кукуруза неплохая, а на некоторых полях — и очень хорошая, — агроном Татьяна Васильевна Барковская довольна. — Честно — исходя из погоды, думали, что будет похуже. Но, видно, кукурузе пришлась по нраву жара, и влаги хватило. Ну и мы подкормили ее хорошо, «прохимикатили». Кукуруза посеяна на площади 700 гектаров.
Татьяна Васильевна в Родне уже семнадцать лет. Сюда была распределена после окончания Жиличского сельскохозяйственного техникума. Ей, горожанке, климовчанке, выросшей в квартире со всеми удобствами, поначалу пришлось непросто.
— Даже «удобства во дворе» вызывали внутренний протест (что за цивилизация!», — смеется женщина (жить молодого специалиста определили на квартиру к местной бабушке).
Но за делами привыкла быстро. А сейчас и вовсе ощущает себя настоящей сельчанкой. Правда, живет в доме со всеми удобствами (выкупили, заключив тройственный договор: хозяин — предприятие —банк).
Муж, Максим Васильевич, — механизатор. Двое детей: сыну — 14 лет, дочери — 9. Дети учатся в Роднянской средней школе.
На селе круглый год работа (разве что зимой агроному да механизаторам полегче). Но ведь никто не отменял и домашние дела: дома тоже — огород, всякая живность. Все требует и времени, и внимания. Дети, подрастая, становятся помощниками родителям. Да еще помогают бабушки с дедушками (у Барковских — только две бабушки, дедушки ушли уже в мир иной).
Сейчас, когда работает посменно, хозяйскими делами у Барковских до обеда занимается муж. А жена ранехонько бежит на мехмастерские, где проводится утренняя планерка. И затем весь день — круговорот дел и событий.
Труженики в ОАО «Роднянский» хорошие, а механизаторы и водители — сплошь передовики производства, и не только в родном хозяйстве.

Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *