Пятнадцати лет приемная мама из агрогородка Тимоново воспитывает чужих детей

Приемная мама из агрогородка Тимоново Марина Алексеенко воспитывает чужих детей уже пятнадцать лет. В ее просторном доме и во дворе — везде порядок и уют. Держит она домашнее хозяйство, на своем огороде выращивает различные овощи и ягоды.

— В сезон особенно много делаю всяких заготовок. Сидеть сложа руки некогда, да мы и не привыкли. Порадовал нынче и урожай в саду, — рассказывает Марина Алексеенко. — Возле дома смастерили беседку, создали искусственный водоем и навели своеобразную красоту из подручного материала…
Марина Михайловна выросла в соседней деревне — в Болешино. К труду на земле приучена с детства. Вот почему ей сейчас, как признается женщина, не страшна никакая работа. Чтобы экономить семейный бюджет, держит корову, различную домашнюю птицу. Обрабатывает немалый участок земли.
— Я в огород иду трудиться — и дети помогают. Здесь каждому найдется дело по его силам. Личным примером показываю им: все нужно делать добросовестно, чтобы результат хороший порадовал. Действия учат лучше любых слов.
В жизни Марины Михайловны было немало счастливых моментов. Однако самым памятным из них она считает тот миг, когда ровно двадцать восемь лет назад услышала первый крик своей дочери Виктории, для которой стала ангелом-хранителем. А позже эта удивительная женщина обогрела своим материнским теплом девять ребятишек, по разным причинам лишенных родительской заботы.
В ее сердце хватило места для каждого из них. Большинство ее бывших воспитанников пошли во взрослую жизнь. Некоторые уже обзавелись своими семьями. Кто-то учится в колледже. Но, несмотря на это, они нередко приезжают в гости к своей приемной маме, чтобы поделиться с ней маленькими радостями. Часто звонят.
Сейчас в семье Марины Алексеенко воспитывается шестнадцатилетняя Ольга, здесь она уже девять лет. В конце прошлого года в ее доме появился трехлетний Никита. Недавно она взяла на воспитание шестилетнюю Аню.
— Растить ребенка — большая ответственность, а чужого — еще больше. Радует, что у меня получается справляться со своими обязанностями приемного родителя. Ведь если бы что-то было не так, мои приемные дети не приезжали бы ко мне, став взрослыми. А так они в нашем доме частые гости, — с гордостью говорит Марина Михайловна. — Очень важно деток окружить своей заботой и любовью, которых они были лишены ранее. Важно научить их жить в социуме, дружить, трудиться, мечтать… С ребятами всегда стоит быть искренними, открытыми. Только при таком отношении они смогут ответить взаимностью.

Татьяна Малинина.
Фото автора.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *