Темы разные — заботы общие

Информационная группа, которую возглавляет руководитель районной исполнительной власти Леонид Засемчук (на правом снимке справа), встретилась с тружениками ОАО «Племенной завод Тимоново». На повестку Единого дня информирования населения были вынесены актуальные вопросы социально-экономического развития региона.
Народно-хозяйственный комплекс завершает подготовку к работе в осенне-зимний период. Аграрии ведут сев озимых культур.
Говорили на встрече и о недавних случаях, вызвавших широкий резонанс в обществе. Летом несовершеннолетние климовчане осквернили церковь в райцентре и надругались над могилой на городском кладбище. Возбуждено несколько уголовных дел.
Леонид Засемчук призвал родителей усилить контроль за тем, как проводят свободное время дети. Взрослым необходимо знать, чем наполнен внутренний мир ребенка, какую информацию он черпает в интернете, с кем дружит. Способы такого контроля различные. Важен результат — не допустить беды, не сломать психику молодого человека, не дать ему стать на путь совершения правонарушений и преступлений.
Для городов, агрогородков актуальным остается вопрос правильного сбора, сортировки, хранения твердых бытовых отходов. И здесь, по мнению Леонида Засемчука, следует действовать решительно и в соответствии с законодательством. Если каждый человек не проникнется идеей бережного отношения к природе, к своей земле, то что мы оставим потомкам в ближайшем будущем — одну большую свалку? Только государству или коммунальникам с этими проблемами не справиться. Ведь не поставишь к каждому дому дворника и контейнер для сбора мусора. Просто не хватит рук, чтобы обслуживать такое большое хозяйство.
На Климовщине системой раздельного сбора ТБО охвачено свыше 80 процентов населения. Это позволило увеличить использование коммунальных отходов более чем в три раза.
В декабре 2014 года райисполкомом было принято решение о дополнительных мерах по профилактике распространения заболевания африканской чумой свиней на территории района. Под действие документа подпадают агрогородок Тимоново и агрогородок Высокое. В этих населенных пунктах частникам нельзя содержать свиней из-за близкого расположения к ним свиноводческих ферм. За нарушение законодательства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 20 базовых величин. Если же действия нарушителя приведут к массовому заражению животных и большим материальным потерям, может наступить и уголовная ответственность.
Вирус африканской чумы свиней чрезвычайно устойчив во внешней среде. Он сохраняется в почве до 112 дней, в сыром мясе — до 188 дней. И хоть болезнь не представляет опасности для здоровья человека, она губительна для домашних и диких свиней, быстро распространяется и наносит огромный экономический ущерб. Все заболевшие животные подлежат уничтожению. Ветеринарных препаратов для профилактики и лечения свиней от АЧС не существует. Если вы обнаружили трупы диких свиней в лесу или на других территориях, а также при падеже свиней в личных подсобных хозяйствах, необходимо срочно уведомить об этом работников районной ветеринарной станции (тел. 5-22-61) или сельисполком.
С сокращением светового дня сотрудники РОВД напоминают о необходимости использования световозвращающих элементов. Фликеры — это недорогое средство, позволяющее обезопасить себя на улице в темное время суток.
Велосипедистам необходимо позаботиться о том, чтобы их «двухколесные друзья» были оборудованы катафотами. Сам участник дорожного движения в темное время суток должен быть в специальной жилетке со световозвращающими элементами.
С наступлением холодов мы чаще протапливаем печи. Если нарушать правила их эксплуатации, может случиться пожар. С начала года на Климовщине произошло 23 подобных чрезвычайных происшествия. В огне погибли 2 человека.
На Могилевщине зарегистрировано 43 случая пропажи грибников и ягодников. 42 человека со временем были найдены. Жительницу Горецкого района спасатели не могут разыскать до сих пор. Сотрудники МЧС напоминают, что в лес лучше не ходить в одиночку. С собой следует брать заряженное мобильное устройство, воду, нож, спички. Одежду следует подбирать ярких цветов. Если вы заблудились, то выйти к населенному пункту можно, двигаясь вдоль линии электропередачи, рек, по лесным дорогам и тропинкам.
В осенне-зимний период лучше застраховать свое жилище и другие постройки от различных бедствий.
Как показывает статистика, в нашем районе в результате подтоплений были повреждены 42 домовладения граждан. Белгосстрахом выплачено более 9 тысяч рублей компенсации. Грозовыми разрядами повреждены электроприборы у 57 климовчан. Сумма страхового возмещения превысила 7 тысяч рублей. В деревнях Высокое и Склимин гроза стала причиной возгорания двух строений. Хозяева получили компенсацию в сумме 1,3 тысячи рублей.
Сегодня владельцы индивидуальных жилых домов имеют возможность застраховать свое жилье в обязательном и добровольном порядке. В первом случае страховка возместит лишь 50 процентов стоимости ущерба. Отдельно стоящие хозпостройки — сараи, бани, заборы, беседки — обязательному страхованию не подлежат. Так что самым универсальным способом защитить свое имущество является заключение договора добровольного страхования. Всю необходимую информацию можно получить в организации по тел. 8(0222) 500-500.
На встрече обсуждались и другие вопросы, касающиеся жизни района.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *