Участники областного семинар-совещания посетили молочно-товарный комплекс «Свирель» подсобного хозяйства ОАО «Климовичский ЛВЗ»

В пятницу, 21 сентября, в нашем районе прошел областной семинар-совещание, на котором были рассмотрены вопросы по производству высококачественного молока, организации выращивания ремонтных телок, состояния воспроизводства стада, организации 100-процентного искусственного осеменения маточного поголовья, мотивации труда в животноводстве. Еще один актуальный момент — выполнение требований Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 278-3 «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения».
О важности мероприятия говорит состав участников: в семинаре принимали участие первый заместитель председателя областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Елена Шибут, заместитель начальника отдела по ветеринарии облсельхозпрода Александр Харченко, генеральный директор РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» Виктор Витковский, заместитель генерального директора ОАО «Могилевхлебопродукт» Олег Маслак.
Были приглашены заместители начальников райсельхозпродов по животноводству, главные ветеринарные врачи районов, начальники районных филиалов РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие» (шести районов), специалисты животноводства Климовичского района.
Начался семинар-совещание с заседания в актовом зале райисполкома. На заседании был последовательно рассмотрен каждый из запланированных вопросов. Областные специалисты на конкретных примерах разобрали те недостатки, которые имеются в животноводческой отрасли районов и хозяйств.
Затем состоялся переезд на молочно-товарный комплекс «Свирель» подсобного хозяйства ОАО «Климовичский ЛВЗ». Здесь было проведено практическое занятие по доению коров на молочно-товарных фермах, оборудованных доильными залами. И, надо сказать, наши сельские специалисты хоть и готовили операторов машинного доения к «показательным выступлениям» и те действовали довольно четко, но всех нюансов учесть не смогли. Так что всем собравшимся было что взять на заметку и для руководства к действию в свете требований современных технологий. Это же касалось и выращивания молодняка крупного рогатого скота.
На комплексе «Свирель» содержится больше тысячи голов скота. Дойное стадо — 502 головы. В день на ферме надаивают 6200 кг молока (105 процентов к уровню прошлого года).

Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *