В объективе — Иванова Слобода

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ. Деревня Иванова Слобода уже известна была в 1850 году, она входила в состав Милославичской волости Климовичского уезда. В этот год в ней насчитывалось 11 хозяйств, 114 жителей, собственность помещика. К 1897 году население выросло до 133 жителей, а к 1909 году в Ивановой Слободе насчитывалось 19 хозяйств, 152 жителя.
Начальную школу в деревне открыли в конце 1920-х. В 1931г. был организован колхоз «Маяк революции», который в 1932 г. объединял 58 хозяйств и имел 214 гектаров пахотной земли. С 1937 года колхоз обслуживала Милославичская МТС. В 1949 году в колхозе план урожайности зерновых составлял 12,2 центнера, а фактический составил 3,5 центнера, картофеля — 34 центнера. В 1950 году произошло укрупнение: «Маяк революции» объединили с колхозами имени Сталина и «Страна Советов».
В 1980-е годы в Ивановой Слободе работали животноводческая ферма, ремонтная мастерская, полеводческие и тракторные бригады, Дом культуры, библиотека с фондом за 7,4 тысяч книг, стационарная киноустановка, столовая, детский сад, начальная школа, магазин, отделение связи. В данный момент в Ивановой Слободе проживает 55 человек.
Славится земля своим земляком, членом союза художников БССР Федором Киселевым, который в минувшем году из рук Президента Республики Беларусь получил медаль Франциска Скорины.

Милая сердцу Беларусь

В объективе — Иванова СлободаЖизнь у Антонины Григорьевны и Василия Герасимовича Строгановых, жителей Ивановой Слободы, вполне могла сложиться по-иному, останься они в Украине, куда уехали в 1980 году и прожили в селе Петропавловка Донецкой области 13 лет (кстати, там сейчас живут трое детей Строгановых). Но, подумав и все взвесив, супруги после развала Советского Союза все-таки решили вернуться на малую родину, в Иванову Слободу.
Родились Антонина и Василий в соседних деревнях — Николаевке и Петровке. Познакомились, как и многие их ровесники, — на танцах в сельском клубе. Повстречались какое-то время и решили создать семью. Колхоз выделил дом, со временем хозяева его приватизировали. 15 сентября 2018 года Антонина Григорьевна и Василий Герасимович отметят рубиновую свадьбу — 40-летие совместной жизни. Ждут в гости всех родных и близких. Ведь у Строгановых даже по советским меркам большая семья: четверо детей, тринадцать внуков и четырнадцать правнуков! Всем старались помочь, никого не обделить, на ноги поставить.
Всю жизнь супруги работали в одном хозяйстве — колхозе «Красное знамя» (естественно, исключая украинские годы): Антонина — дояркой (животноводческий стаж 37 лет!), а Василия больше тянуло к технике: трудился в колхозе и шофером, и комбайнером.
Были молодыми — держали большое хозяйство: лошадей, коров, свиней, мелкую живность. Голодными никогда не были. Сейчас во дворе лишь куры и кролики. Возраст все-таки.
Жить в деревне можно, считают Строгановы, но нужно не лениться, быть хозяином и любить родную землю.

Почти полвека вместе

В объективе — Иванова СлободаСовсем недалеко от Строгановых (буквально через дом) живут в Ивановой Слободе интересные и добрые люди — Тамара Павловна и Михаил Васильевич Матвеевы. Живут вместе, между прочим, 49 лет. Оба не местные: Тамара — из Петровки, Михаил — из Николаевки (как говорит хозяин, осталось на его малой родине «два двора — две улицы»). Сын Игорь живет в Славгороде, часто бывает со своей семьей (жена и пятеро детей!) у родителей. Недавно вот вместе картошку выкопали. Урожай в этом году хороший.
— Как открыли в Ивановой Слободе почту, — рассказывает Тамара Павловна, — так я и стала тут работать. 22 года была начальником почтового отделения (в подчинении Тамары Матвеевой было трое почтальонов) и 12 лет — в местной сберкассе. Муж отслужил в армии, получил водительские права и стал работать в колхозе «Красное знамя»: 15 лет — на машине и 23 — на тракторе. А когда в уборочную — то приходилось и на комбайне. До 300 рублей в месяц получки выходило.
По словам Тамары Павловны, в 1960 —1970-е годы почтальонам хватало забот: сельчане выписывали много газет и журналов: больше всего — районку, «Правду», «Сельскую газету». А сколько было писем и посылок?! Так, до сих пор хозяйка вспоминает посылки из Украины весом по 10-11 кг. За день по 30-40 посылок приходило. Интересуюсь: «Что же в них было?» Конечно, украинское сало. Вспоминает хозяйка и непростую школьную жизнь, когда в 1960-е маленькой девочке приходилось из Николаевки до Милославич около 12 километров в школу добираться. В то время дорог-то хороших в деревнях не было, да и школьных автобусов — тоже. Впрочем, на зиму детей из окрестных деревень размещали в Милославичах по домам.
А Михаил Васильевич вспомнил, как в 1980-е ему пришлось заготавливать сено для крупно-рогатого скота своего колхоза аж в Псковской области. Живности было много, а кормов негусто. Работали на Псковщине по две недели, а потом своим же транспортом отправляли сено в Беларусь. Такая вот соседская взаимопомощь.
Хозяйство держат Матвеевы и сейчас немалое: лошадь, свиньи, куры. Да еще земли участок приличный, кормов в достатке. И уверены, что радоваться жизни можно в любом возрасте. Главное —не лениться и быть оптимистами.

В деревне нужно уметь все

В объективе — Иванова СлободаПо словам старосты Ивановой Слободы Татяны Филимоновой, в селе живут хорошие и замечательные люди. Среди них Антон и Наталья Емельяновы.
Антон Зиновьевич — коренной житель. Родился до Великой Отечественной войны. В 1941 году ему было 6 лет. Отец к этому времени ушел из жизни, а на руках у матери остался Антон и его сестра. Старший брат Григорий еще в 1938 г. пошел в армию. Военные годы для семьи Емельяновых были тяжелыми. Нелегким оказалось и послевоенное время, когда Антон пошел в школу.
— Три класса я окончил в родной деревне, — рассказывает Антон Емельнов. — Учителями тогда работали Вера Сухарева и Анна Артюхова. Четвертый окончил в Николаевской школе, здесь преподавали Вера Лебедева и Григорий Мироненко.
Еще два класса мужчина окончил в Милославичской школе и пошел работать в родное хозяйство «Красное знамя».
— До войны наш колхоз носил название «Маяк революции», — поясняет мужчина. — В него входили земли деревень Николаевка, Ледешня и Иванова Слобода. Затем его объединили с колхозом «Красное знамя» (дд. Василевка, Дударевка, Петровка, Комаровка).
С 12 лет Антон Емельянов научился косить и пахать. Работать приходилось много — от темна до темна. Пахал землю на быках,  косил, молотил зерно и просо.
— Было нелегко управлять  быком и держать ручки плуга, — вспоминает Антон Зиновьевич. — Сначала быков обучали ходить в боронах, а затем только запрягали в плуг. И хотя было очень трудно, но земельные площади в колхозе засевали полностью, работая с утра до вечера. Урожай убирали весь, выполняя и перевыполняя необходимый план.
Затем мужчина в составе строительной бригады строил новые фермы. Вместе с ним трудились Осип Киселев, Иван Фокин, Николай Кокашинский, Анатолий Киселев и другие. В свободное время Антон Зиновьевич строил себе дом. В 1968 г. мужчина пересел за руль автомобиля. В это время в Иванову Слободу в фельдшерско-акушерский пункт по распределению приехала молодая и красивая Наталья Ветрова.
— Родом я из Краснополья, — рассказывает Наталья Григорьевна. — Окончила Баранович-ское медицинское училище. С супругом познакомилась благодаря своей работе.
В зону обслуживания входили деревни Иванова Слобода, Ледешня, Петровка, Николаевка. Транспорта не было. Но доставлять лекарства или организовывать перевозку больных помогали руководители хозяйства.
Тогда председателем колхоза был Николай Войтов. Именно он впервые мне отправил водителя, которым оказался Антон. Мы познакомились. Завязалась дружба, а в 1970 г. мы сыграли свадьбу. Жить стали в доме супруга, построенном для будущей семьи.
Наталья Григорьевна была хорошим фельдшером. Всегда могла трезво оценивать ситуацию и принимать верные решения. Ей даже приходилось принимать роды на дому, ведь до райцентра 30 километров.
— Деревня наша раньше была большая, красивая, — говорит Наталья Григорьевна. — Полная радости, энергии, позитива. В нашем Доме культуры довольно часто проводились различные мероприятия, на которых можно было зарядиться этим самым позитивом или же просто отдохнуть. Заведующей ДК долгое время работала Надежда Комарова.
Наталья Емельянова после работы и домашних дел с радостью бежала в культурный центр на репетиции. Художественная самодеятельность тогда была на высоком уровне.
— Я хорошо пела дуэтом с Тамарой Матвеевой, — говорит женщина. — Был у нас и хор. В нем состояли Александра Глушакова, Юлия Градова, Валентина Бабыльцова, Юлия Гудова, Нина Сергеева и другие.
Мы давали концерты не только в своем селе, но и частенько выезжали в Макеевичи, Галичи, Недведь.
Сейчас супруги на пенсии. Держат хозяйство. Сажают огород. К Емельяновым частенько приезжают гости, уроженцы этих мест. Расторопная хозяйка всегда накрывает богатый стол да и с собой гостинцев даст.
— Все любят мою квашеную капусту и огурцы, которые я солю в дубовой бочке, — говорит Наталья Григорьевна. — Не меньшей популярностью пользуется домашнее сало, засоленное в луковой шелухе. Гости его особенно хвалят.
Вот такие, очень добрые и гостеприимные люди проживают в  селе. Они не боятся работы. Их девиз: в деревне нужно уметь все.