Вопрос — ответ: Как заключить договор электроснабжения? Что считается задолженностью за потребленную электроэнергию и по какому тарифу она оплачивается?

В Климовичские электрические сети поступает немало звонков от жителей нашего района. Вопросы разные. Наиболее типичные из них раскрывает заместитель начальника РЭС по сбыту электроэнергии Алексей Васильевич Захаренко.

ВОПРОС: Как заключить договор электроснабжения?

ОТВЕТ: Для оформления договора электроснабжения гражданин, использующий или намеревающийся использовать электрическую энергию для бытового потребления, представляет в энергоснабжающую организацию документ, удостоверяющий личность.

Энергоснабжающая организация при необходимости запрашивает в государственных органах, иных организациях:

  • сведения о правоудостоверяющих документах на жилое помещение или другое капитальное строение, или на земельный участок, на котором планируется построить капитальное строение, договорах найма жилых помещений;
  • сведения о решениях органов местной исполнительной власти о разрешении на реконструкцию или о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и строительство дома или нежилых капитальных построек на придомовой территории.

Гражданин имеет право самостоятельно предоставить в энергоснабжающую организацию указанные сведения и документы, что значительно сэкономит время в решении вопроса.

Заключение договора электроснабжения в письменной форме отвечает интересам, в первую очередь, потребителя электроэнергии. В тексте договора содержится информация о правах потребителя, обязанностях энергоснабжающей организации, изложен порядок расчетов. Наличие письменного договора поможет потребителю при необходимости защитить свои интересы в конфликтных ситуациях.

ВОПРОС: Надо ли обращаться в энергоснабжающую организацию при покупке квартиры или дома? Можно ли продолжать платить на номер лицевого счета, который сообщил предыдущий собственник?

ОТВЕТ: Обращаться нужно. При смене собственника или нанимателя жилого помещения, собственника нежилого капитального строения новый собственник (наниматель) обязан в течение 10 календарных дней со дня получения правоудостоверяющих документов на квартиру (одноквартирный жилой дом, капитальное строение), обратиться в энергоснабжающую организацию для заключения договора электроснабжения.

Перед совершением сделки о покупке недвижимости рекомендуем затребовать у продавца (собственника помещения) справку об отсутствии задолженности по оплате электроэнергии. Данная справка выдается абонентам бесплатно и поможет избежать в будущем неприятных «сюрпризов» в виде неоплаченных долгов предыдущего собственника.

ВОПРОС: Что считается задолженностью за потребленную электроэнергию и по какому тарифу она оплачивается?

ОТВЕТ: Задолженностью считается неоплата потребленной в расчетном периоде электрической энергии до 26-го числа месяца, следующего за расчетным периодом, если иное не предусмотрено законодательством.

При неоплате задолженности за потребленную электрическую энергию до конца месяца, следующего за расчетным периодом, ее погашение производится по тарифу, действующему на день оплаты такой задолженности.

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *