Вопрос — ответ: За что могут отключить электроэнергию? Кому предоставляются льготы по оплате электроэнергии? Как оформить эту льготу?

ВОПРОС: За что могут отключить электроэнергию?

ОТВЕТ: Энергоснабжающая организация вправе приостановить оказание услуг электроснабжения гражданину, имеющему задолженность за два и более расчетных периода и не погасившему эту задолженность в течение 5 рабочих дней после получения письменного предупреждения, которое доставляется заказным письмом или вручается под роспись.

В случае, если гражданин отказался от подписи в получении предупреждения, а также в случае возврата почтового отправления с отметкой о невручении письма адресату, энергоснабжающей организацией составляется акт, на основании которого приостанавливается оказание гражданину услуг электроснабжения в случае непогашения им задолженности в течение 5 рабочих дней со дня составления акта.

Восстановление электроснабжения осуществляется в порядке очередности после погашения абонентом задолженности и оплаты расходов на приостановление и возобновление оказания услуг электроснабжения.

Энергоснабжающая организация также имеет право приостановить подачу электрической энергии в случае невыполнения абонентом в установленный срок требований по выносу вводного устройства со средствами расчетного учета за (на) границу земельного участка. Такие предписания энергоснабжающая организация выдает при выявлении нарушений потребителем договорных условий электроснабжения, состояния средств расчетного учета. В случае невыполнении абонентом в установленный срок требований энергоснабжающей организации составляется акт, на основании которого приостанавливается оказание гражданину услуг электроснабжения.

Энергоснабжающая организация также имеет право приостановить подачу электрической энергии абоненту при установлении факта отсутствия абонента в жилом помещении в течение одного года и более, что подтверждается одновременно следующими условиями:

  • отсутствие письменного уведомления от абонента о выбытии из жилого помещения на срок более одного года;
  • непоступление платежей за электрическую энергию;
  • наличие письменного подтверждения представителя энергоснабжающей организации о длительном отсутствии абонента в жилом помещении.

ВОПРОС:  Кому предоставляются льготы по оплате электроэнергии? Как оформить эту льготу?

ОТВЕТ: Перечень категорий граждан, имеющих право на льготы по оплате электроэнергии, а также условия, при которых эта льгота предоставляется, определены статьей 16 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».

Для оформления льгот граждане представляют документы, предусмотренные в пункте 10.8 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»:

  • заявление;
  • документ, подтверждающий право на льготы;
  • документ, удостоверяющий личность.

Льготы по оплате услуг электроснабжения предоставляются гражданам со дня подачи ими заявления.

В случае, если гражданин в силу возраста, состояния здоровья или других причин не может лично явиться в энергоснабжающую организацию для оформления льготы, это может сделать любой член его семьи, либо доверенное лицо, при наличии документа, удостоверяющего личность, документа, подтверждающего полномочия представлять интересы гражданина-льготника и документа, подтверждающего право на льготу гражданина. В случае отсутствия членов семьи или доверенного лица гражданин может обратиться в энергоснабжающую организацию с просьбой об оформлении льготы на дому.

Льгота предоставляется на фактический объем потребления электроэнергии гражданами-льготниками, но в пределах утвержденных местными исполнительными и распорядительными органами норм. Фактический объем электропотребления определяется на основании показаний прибора учета пропорционально количеству проживающих в жилом помещении граждан.

Норма потребления электрической энергии, в пределах которой предоставляется льгота, составляет в месяц:

  • 90 кВтч в жилых домах (квартирах), оборудованных в установленном порядке электрическими плитами (данная норма также применяется в случае использования электроэнергии в целях отопления и горячего водоснабжения);
  • 60 кВтч в жилых домах (квартирах), не оборудованных в установленном порядке электрическими плитами.

Объемы электроэнергии, потребленные сверх утвержденных норм, оплачиваются без учета скидки.

ВОПРОС: Прибор учета электроэнергии стал работать неправильно. Что делать?

ОТВЕТ: При возникновении сомнений в правильности работы прибора учета  электрической энергии гражданин имеет право подать заявление в энергоснабжающую организацию для проведения внеочередной поверки указанного прибора с предварительной оплатой затрат на проведение поверки в соответствии с калькуляцией энергоснабжающей организации.

В случае, если по результатам внеочередной поверки выявлена неисправность электросчетчика, находящегося в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении энергоснабжающей организации, энергоснабжающая организация производит его замену и засчитывает переплаченную в результате неправильных показаний данного средства сумму в счет оплаты электрической энергии. Энергоснабжающая организация при предъявлении  гражданином квитанции об оплате проведения внеочередной поверки указанного средства засчитывает уплаченную сумму в счет оплаты электрической энергии.

Прохоренко Татьяна Геннадьевна,

начальник отдела сбыта КЭС.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *