Зеленое богатство страны

ГЛХУ «Климовичский лесхоз» — это 366 специалистов, занятых уходом за территорией лесных угодий в Климовичском и Кричевском районах площадью около 100 тыс. гектаров.
Средняя заработная плата по предприятию в августе составила 900 рублей.

В январе-июле нашими работниками был посажен лес на площади 255 гектаров. Это 104 процента к плану. Уход за лесными культурами выполнен на площади 846 гектаров, что соответствует заданию. Реализовано 110,5 тыс.м3 древесины в заготовленном виде. Это на 10 процентов больше плана. Выручка от реализации продукции составила более 4,2 млн рублей.
Практически завершено строительство погрузочной площадки. Железнодорожная ветка способна одновременно принимать 10 вагонов. Стоимость объекта — 1,5 млн рублей.
— Невозможно двигаться вперед и выполнять производственные показатели без значительных вложений в материально-техническую базу, — уточняет директор ГЛХУ «Климовичский лесхоз» Владимир Азаренко. — И если раньше у нас был один харвестер, то теперь покупаем еще два. Это позволит не только увеличить заготовки древесины, но и ускорить данные работы. Кроме того, мы имеем два форвардера для вывозки древесины, а также 15 тракторов с погрузчиками и 7 МАЗов-сортиментовозов.
Собираемся открыть цех по переработке «зеленого золота».
Будет установлен брусовочник, многопил, торцовочник, кромкообразующий станок, дробилка для производства щепы. Другими словами, получится полный производственный цикл.
Лесхоз ежемесячно заготавливает около 12-15 тыс. м3 древесины. Деловую отправляют на переработку в концерн «Беллесбумпром», компанию «Кроноспан» и т. д. Дрова реализуют как организациям, так и населению. Конечно, главным потребителем является УКП «Коммунальник». Большинство котельных предприятия работают на местных видах топлива.
Техническая спелость древесины наступает через десятки лет. Например, у осины — через 40, у дуба — через 110 лет, а у деревьев хвойных пород — через 80 лет. Помогает питомник, где выращивается различный посадочный материал как для собственных нужд, так и для реализации внутри республики, на экспорт. Основной заказчик — лесхозы Российской Федерации. Так, в текущем году удалось реализовать саженцев и сеянцев на сумму около 100 тыс. рублей.
Короед наделал бед в Гомельской области. Усыхание хвойных пород, в основном сосны, заставляет работников леса удалять больные деревья целыми массивами. На месте вырубок появляются молодые деревца.
В питомнике работники ГЛХУ «Климовичский лесхоз» вырастили 8 млн сеянцев и саженцев (молодое растение в возрасте до 3 лет называется сеянцем, а после — становится саженцем).
Выполняются предприятием и показатели по развитию охотничьего хозяйства. В охотничий домик нередко заглядывают гости из-за границы, для которых организуются специальные туры. Добывают лося, косулю, зайца, утку и т. д. Зимой производился отстрел волков. Удалось добыть 12 хищников. Ведется отстрел кабана.
— Зимой работники активно заготавливают семена, которые отправляются в семеноводческий центр в Минске, — говорит директор лесхоза. — Удалось создать 3-5-летний запас семян так, чтобы цикл работ по лесоразведению и лесовосстановлению не прерывался.
Не первый год на базе нашего предприятия работают школьники. Трудовой семестр проходит для ребят с пользой. Они занимаются высадкой сеянцев и саженцев, знакомятся с нашей деятельностью, а также зарабатывают себе деньги на карманные расходы.
В планах — строительство Савиничского лесничества в агрогородке Тимоново. Пока оно размещается в Высоком.
Отрадно, что в нынешнем году не случилось лесных пожаров. В этом заслуга как работников лесхоза, так и средств массовой информации, сотрудников МЧС.
В авангарде по выполнению производственных показателей стоят Климовичское лесничество (лесничий Петр Хомченко), Милославичское лесничество (лесничий Денис Егорченко) и Гусарское лесничество (лесничий Максим Ермоленко).
Все остальные структурные подразделения работают стабильно. У нас много ответственных и добросовестных специалистов. Среди них лесник Василий Жариков, лесовод Наталья Федоренко, тракторист Алексей Шилов, инженер по лесовосстановлению Игорь Дяков, сварщик Дмитрий Шаповалов. Если называть всех, то список получится очень длинный.
В канун профессионального праздника я хочу пожелать своим коллегам, ветеранам отрасли здоровья, финансового и семейного благополучия, реализации намеченных планов.
Записал Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *