Безопасность – приоритетное направление

В современном мире система мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций становится на первое место в борьбе с техногенными катастрофами и природными катаклизмами. Перспектива этого направления очевидна – лучше предупредить, чем допустить возникновения чрезвычайной ситуации.

В сентябре работниками Климовичского районного отдела по ЧС был проведен мониторинг филиала  республиканского  унитарного  предприятия  «Могилевэнерго» «Климовичские электрические сети» и ГУКДСП «Климовичская ПМК-256» на строительной площадки «Капитальный ремонт жилого дома (общежития) №26 по ул. Герцена в г. Климовичи» на предмет соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности.

В ходе мониторинга филиала «Климовичские электрические сети» РУП «Могилевэнерго» выявлены следующие нарушения:

  • не проведено периодическое испытание на прочность металлических наружных эвакуационных и пожарных лестниц установленных на зданиях территории предприятия;
  • допускается использование помещений не в соответствии с требованиями, проектной и эксплуатационной документацией;
  • не обучены работники по программе пожарно-технического минимума;
  • допускается хранение (складирование) веществ и материалов в складских зданиях и помещениях не в соответствии с технологическими инструкциями;
  • не обеспечивается возможность свободного открывания изнутри без ключа дверей эвакуационных выходов.

Также были выявлены нарушения в части содержания и эксплуатации автоматической пожарной сигнализации:

— не срабатывает пожарная сигнализация при имитации сигнала «пожар» на пожарных извещателях в трех зданиях;

— отсутствует документация по эксплуатации автоматической пожарной сигнализации;

— не исправны оповещатели в электронных табличках «Выход».

В ходе мониторинга строительной площадки «Капитальный ремонт жилого дома (общежития) №26 по ул. Герцена в г. Климовичи»:

— не разработана инструкция по пожарной безопасности для строительной площадки;

— не проведен инструктаж по пожарной безопасности и обучение по пожарно-техническому минимуму работников, задействованных на объекте;

— отсутствует наряд-допуск на проведение огневых работ на строительной площадке;

— не в полном объеме места проведения огневых работ, территория, техника обеспечены первичными средствами пожаротушения;

— мобильные здания (сооружения), временные сооружения и другие подобные строения на территории  строительной площадки размещены не в соответствии со схемой расстановки, утвержденной руководителем объекта (строительному генеральному плану, проекту организации строительства), с соблюдением противопожарных разрывов.

По результатам проделанной работы руководителям организаций были вручены соответствующие рекомендации для устранения выявленных нарушений. Также, в рамках мониторингов, проведены профилактические беседы с работниками организаций.

Напоминаем, что в текущем году в конце февраля произошел пожар в бытовом мобильном здании на строительной площадке ГУКДСП «Климовичская ПМК-256» в г. Климовичи по ул.Ленина. По итогам проведенной проверки по данному факту пожара к административной ответственности привлечено два должностных лица на общую сумму 30 базовых величин.

РОЧС

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *