Деревня Совна вновь собрала своих земляков

Благодаря Николаю Крупинину деревня Совна, которой, к сожалению, не существует с 2002 года, ежегодно собирает своих земляков.

Николай Яковлевич родился и вырос в этом населенном пункте. Уже в зрелом возрасте он загорелся идеей возродить память о своей малой родине. И вот в 2012 году все собрались на открытие монумента родной деревне.
Эскиз памятника деревне делали архитекторы из Москвы. Николай Крупинин выбрал один из пяти вариантов, на котором памятник венчает улетающий в небо аист. Как символ того, что люди, как птенцы, выросли и покинули родительское гнездо. Но память о них останется. Их фамилии — всего 348 — увековечены на гранитных плитах. Участники Великой Отечественной, их дети, внуки. Вспомнить всех поименно Николаю Яковлевичу помог местный сельсовет и Центральный архив Министерства обороны в Подольске. 
В 2013 году, во время закладки сквера, Николай Яковлевич пообещал, что в будущем, рядом со сквером и монументом, будут возведены новые объекты. Свои слова он сдержал. На протяжении нескольких лет ежегодно, в сентябре, на территории появились: часовня, беседка, колодец и схема расположения домов и хозяйственных построек деревни.


В этом году, 29 сентября, уроженцы Совны, жители района и гости по традиции собрались на территории бывшей деревни.
Участников мероприятия приветствовал председатель районного Совета депутатов Алексей Захаренко, который поблагодарил Николая Крупинина за верность своей малой родине.


Приехала на праздник и сестра Николая Яковлевича — Лидия Яковлевна. Сейчас Лидия Осипова проживает в г.Запорожье.
— Нет ничего лучше родной деревни, — отметила Лидия Яковлевна. — Здесь и небо выше, и облака красивее, и пусть ее уже нет на карте, но есть особая обстановка — это встреча нас друг с другом.
Впервые за долгие годы посетила родные места Валентина Старовойтова.
— Я жила по соседству с семьей Николая Крупинина, — говорит Валентина Петровна. — Здесь окончила школу, получила высшее образование. Затем за сестрой отправилась на Целину. Таким образом я оказалась в Казахстане. Создала семью. Работала учителем. Малая родина всегда была в моем сердце. И вот я здесь. Спасибо большое Николаю Яковлевичу за организацию такого доброго и благородного дела и всем тем, кто ему помогал. Пусть наша малая родина будет в памяти на долгие годы. Мы передадим эту память своему поколению.
Среди гостей был Василий Сандыков, друг Николая Крупинина,  депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа.
В завершение Николай Крупинин признался, что скучает по своей родине.


— До сих пор помню, каким было наше село: 250 дворов, две фермы, табун лошадей, — говорит Николай Яковлевич. —Очень люблю свой край.
Так сложилось, что и Николай Крупинин рано покинул Совну. Окончив Брянский технологический институт, работал инженером–лесоводом, лесничим в Тюменской области, преподавал в Уральском горном университете, затем перебрался в Нижневартовск, оттуда — в Екатеринбург. Профессор, депутат, президент Ханты-Мансийского регионального отдела Российской академии естественных наук. Он остался в душе белорусом. Недавно Николаю Крупинину присвоили звание «Почетный гражданин Климовичского района».
Ярким украшением торжества стало выступление ансамбля народной песни «Беразуха». Жители деревни встретили коллектив очень тепло. Некоторые, не удержавшись, пустились в пляс, что было лучшим доказательством того, что праздник удался!

Дарья Эверс.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *