Где забору быть?

Что станет, если построить забор, обходя при этом деревья, посаженные на участке? Или чтобы не резать целый лист металлопрофиля, немного увеличить длину ограждения, незначительно изменив размеры ранее предоставленного надела?

На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела землеустройства Климовичского райисполкома Александр Трушкин.
— Специалистами нашей службы еженедельно проводятся мониторинги соблюдения земельного законодательства на территориях райцентра и сельских населенных пунктов. За истекший период текущего года были выявлены 16 случаев изменения границ землепользователями при устройстве нового забора взамен старого. По сути происходит увеличение земельных участков без оформления разрешительных документов. В результате таких действий нередко сужаются улицы, проезды. Иногда новый забор строится по существующим инженерным сетям и коммуникациям и т. д.
Граница земельного участка, устанавливаемая на местности с закреплением ее точек поворота межевыми знаками, является фиксированной. Также граница каждого земельного участка состоит из точек, которые являются твердыми контурами местности. В момент оформления правоудостоверяющих документов специалисты организации по землеустройству РУП «Проектный институт «Белгипрозем» всегда ознакамливают граждан с границами предоставленного или намечаемого к предоставлению земельного участка. Подписывается акт об ознакомлении заинтересованных сторон с установленной (восстановленной) границей земельного участка на местности. В документе указывается, что землепользователь ознакомлен с установленной (восстановленной) границей на местности и принял межевые знаки для наблюдения за их сохранностью.
Самовольным занятием земельного участка является его использование без документа, удостоверяющего право на землю. Самовольно занятый земельный участок возвращается по его принадлежности в порядке, предусмотренном законодательством без возмещения лицу затрат, произведенных им за время незаконного использования участка. Приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние, а также снос возведенных на нем строений (забора) производятся за счет лица, самовольно занявшего земельный участок.
На основании ст. 23.41 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за выявленный факт самовольного занятия земель общего пользования нарушитель может быть привлечен к ответственности в виде наложения штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.
Поэтому устройство нового забора взамен старого производите в соответствии с правоудостоверяющими документами, а при их отсутствии — не изменяйте фактически занимаемые границы земельных участков.

Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *