Как остановить пожары?

Рост числа пожаров, а также погибших в огне людей, стали предметом детального обсуждения на совместном заседании районной комиссии по выработке мер и координации работы по предупреждению гибели людей на пожарах и комиссии по чрезвычайным ситуациям, созданной при райисполкоме.

За текущий период 2018 года в городе и сельских населенных пунктах зафиксировано 28 подобных чрезвычайных происшествий. Количество пожаров увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2017 года почти на 40%. Если за весь минувший год на пожаре погиб 1 человек, то за неполных десять месяцев текущего года жертвами огня стали 5 жителей района.
Последний раз трагедия случилась 6 октября в жилом доме в деревне Лобжа. В огне погиб хозяин дома 1975 года рождения, а также его знакомый1963 года рождения. Оба сельчанина имели судимости, со слов соседей, злоупотребляли спиртными напитками. В день трагедии мужчины купили в магазине спиртные напитки, продукты питания и сигареты. Последней, кто их видел живыми, была продавец торгового объекта.
Если анализировать все 28 пожаров, то в 7 случаях причинами ЧС становилась непотушенная сигарета, 5 пожаров произошли из-за неосторожного обращения с огнем, еще столько же были вызваны аварийным режимом работы электрооборудования. Нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления спровоцировали 4 чрезвычайных ситуации, короткое замыкание электропроводки вызвало 4 пожара.
По мнению председателя райисполкома Леонида Засемчука, меры профилактики должны иметь большую эффективность. На нарушителей норм и правил пожарной безопасности следует воздействовать не только словом, но и рублем. Ведь уговоры не всегда дают положительный эффект.
Как подчеркнула заместитель председателя райисполкома Наталья Глушакова, созданные в районе рабочие группы оценят действия специалистов, которые входят в состав смотровых комиссий, чтобы побыстрее устранить имеющиеся там недостатки.
Председатель районного Совета депутатов Василий Захаренко отметил ведущую роль в организации работы в сельской местности по координации действий субъектов профилактики играют председатели сельских Советов депутатов. Именно от их настойчивости и требовательности, быстроты реакции на выявленные в ходе осмотров недостатки во многом будет зависеть общий успех.
Не менее важной является готовность коммунальной, дорожной службы, предприятий и организаций района к работе в зимний период. Еще есть время завершить ремонт необходимой техники, сформировать запас топлива, необходимое количество песчано-соляной смеси, чтобы слаженно действовать в любой чрезвычайной ситуации. С этой же целью формируется банк данных техники, способной при необходимости расчищать дороги во время больших снегопадов. Как показывает практика, такую помощь оказывают сельскохозяйственные предприятия района.
После совещания члены районной комиссии побывали в Тимоновском сельском Совете депутатов, где ознакомились с работой местной смотровой комиссии, посетили дома некоторых жителей агрогородка.


За прошедший период 2018 года на территории Совета произошло 6 пожаров. Тимоново является самым крупным населенным пунктом после райцентра, и поэтому профилактической работе с населением здесь необходимо уделить больше внимания. На 9 ноября в агрогородке запланировано проведение сельского схода с участием представителей районных и областных служб.

Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *