Климовщина готовится к переписи населения

Вы, наверное, заметили, сколько новых аншлагов появилось на домах и административных зданиях в райцентре за последнее время? А все потому, что Климовщина готовится к переписи населения. Масштабное мероприятие пройдет в Беларуси с 4 по 30 октября 2019 года.

Зачем проводится перепись населения, и какие новшества будут в предстоящей кампании? На эти и другие вопросы мы попросили ответить начальника отдела статистики Климовичского района Главного статистического управления Могилевской области Риту Дасюлю.
— Необходимость получения объективной информации о населении для разработки основных направлений социально-экономического развития Беларуси, проведения различного рода исследований, выполнения других задач и дает ответ на ваш первый вопрос. Последний раз в республике перепись населения проходила в октябре 2009 года. По рекомендациям ООН такое мероприятие проводится в странах с разрывом в десять лет.
Наверное, никого не нужно убеждать в том, что участие в переписи — гражданский долг каждого жителя Беларуси. Информация, которую удастся собрать во время проведения кампании, позволит узнать социально-демографический состав населения, определить жилищные условия граждан, дефицит или избыток трудовых ресурсов в стране, качество жизни в различных регионах, уровень образования населения и т. д.
Перепись будет проведена путем опроса населения специально подготовленным временным переписным персоналом. Привлекать к работе таких людей будут на безвозмездной основе с предоставлением освобождения от работы или учебы на период участия в подготовке и проведении переписи населения с сохранением места работы (должности) и учебы, среднего заработка (стипендии), пенсии и пособия. Временному переписному персоналу будет также предоставляться добровольное страхование от несчастных случаев.
В Молодечненском районе Минской области в период со 2 по 13 октября прошлого года проводилась пробная перепись. Ее результаты помогут организовать перепись 2019 года на высоком уровне.
Нашим гражданам будет предложено ответить на 49 вопросов: это и демографическая характеристика, и миграция, и экономическая активность.
Нововведением переписи 2019 года станет отказ от бумажных носителей и использование планшетных компьютеров.
Одним из способов сбора персональных данных будет самостоятельное заполнение переписного листа через интернет. Это позволит поучаствовать в переписи в удобное для человека время и сократит расходы на кампанию. Граждане также могут не ждать переписчика, а прийти на стационарный участок и там заполнить все необходимые анкеты.
Каждый переписчик будет иметь удостоверение. Кроме того, эти люди будут иметь планшет и портфель, изготовленные по спецзаказу с логотипом переписи населения.
Хотелось бы еще раз обратиться к нашим гражданам — жителям города и сельских населенных пунктов — с просьбой установить при отсутствии на своих домах аншлаги, таблички с номерами.
Мы планируем составить списки домов и помещений в Климовичах, а до конца года эту работу необходимо провести в деревнях и поселках. С 6 по 30 ноября в райцентре списками будут заниматься пять регистраторов, шестой — резервный.
Мы и дальше будем информировать читателей о подготовке к переписи населения.
Если у климовчан возникнут вопросы в связи с предстоящей кампанией, то следует обращаться в отдел статистики либо позвонить по телефону 5-15-93.

Записал Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *