«Кто стучится в дверь ко мне?» 9 октября — Всемирный день почты

9 октября — знаменательный день в жизни почтовых работников. Ровно 135 лет назад был основан Всемирный почтовый союз. Сегодня в организации состоит 191 страна мира, которые образуют единое пространство и самую крупную физическую сеть доставки во всем мире. БССР вступила во Всемирный почтовый союз 13 мая 1947 года.

В круг задач работников почты сегодня входит осуществление денежных переводов, доставка посылок, писем, телеграмм, периодических изданий, продажа товаров, транспортировка грузов, прием платежей и т. д. Организация стремится повышать уровень качества сервиса.
— В районном узле почтовой связи сегодня трудится немногим более 60 человек, — рассказывает руководитель структуры Дина Кузьменкова. — Большинство из нас каждый день посвящают работе с клиентами. Например, за один августовский день в среднем наши почтальоны или операторы оказывали 180 услуг. Всеми работниками РУПСа доставлялось почти 5 тысяч газет и журналов, выдавались 221 пенсия или пособие, осуществлялось 4,5 тысячи переводов и платежей, оформлялось 105 посылок, 40 переводов, обрабатывалось более 1300 писем.
Наше предприятие в числе лидеров на Могилевщине по росту товарооборота. Так, за 8 месяцев 2018 года этот показатель сложился в сумме 165 тысяч рублей, или на треть больше, чем за аналогичный период 2017 года.
Сегодня жители города и сельских населенных пунктов выписывают около 15 тысяч экземпляров различных периодических изданий. Всего же климовчане читают около 160 наименований газет и 280 наименований журналов. По-прежнему самой массовой газетой у нас является «Родная ніва». Так, в октябре тираж районки составил более 5200 экземпляров.
Земляков мы обслуживаем в 14 отделениях связи. Также работают 2 пункта почтовой связи — в Киселевой Буде и в Климовичах (бывшем общежитии лицея). Действуют и три рабочих места в Осмоловичах, Галичах и Малышковичах. Однако все эти специфические названия понятны лишь нашим специалистам. Для клиентов ничего не изменилось.
Для того, чтобы выполнять задание по росту заработной платы и другие показатели, в организации заботятся о росте рентабельности. Здорово выручает магазин, который работает при ОПС-3 в райцентре. Вообще, торгуют все наши структуры. Мы предлагаем потребителям широкий спектр товаров повседневного спроса. В коллективе есть опытные и надежные работники. Такие, как почтальоны ОПС-3 Надежда Дорошенко и Елена Благушева, начальники отделений связи Макеевичи и Павловичи Наталья Новикова и Светлана Волкова, продавец Елена Абарова, водитель Владимир Мазуров и другие.
Практически каждый день почтовые автомобили спешат выехать на 5 внутрирайонных маршрутов, чтобы доставить сельчанам различную корреспонденцию, товары, оказать другие услуги. Все наши работники стремятся быть полезными людям.

Записал Никифор МИНЧЕНКО.

На снимке: Елена Бадун, Юрий Соколов.

 

Тридцать лет на почте

Ну, или почти тридцать. Если точнее, то Клавдия Николаевна Сафранкова отработала в почтовой связи более двадцати восьми лет, в том числе много лет возглавляла отделение почтовой связи в д. Гусарка. Как она говорит, должность приняла по наследству — от свекра, Антона Ивановича.

Клавдия Николаевна придерживалась поговорки «где родился, там и сгодился». Правда, родилась она в д. Селище, но это всего пару километров от Гусарки, куда она впоследствии вышла замуж. У родителей было четверо детей. Искать счастья далеко от дома Клава не поехала и, окончив десятилетку, устроилась на работу в Климовичах, на хлебозавод. Добиралась на велосипеде, зимой жила на квартире в городе. Была она и заведующим магазином в Селище. Но все же основная трудовая жизнь у нее связана с почтовой связью.
Отделение обслуживало Гусарку, Селище, Ерошовку, Буховку, Зимницы, Свирель, Коноховку, Свищево, Блиунг, Зеленый Клин. Особых транспортных изменений почтовая связь не претерпела: и тогда, и сейчас до адресатов почтальоны добираются пешком, либо на велосипеде, либо на лошади. И хоть Клавдия Николаевна была руководителем, но когда было нужно подменить кого-то из почтальонов, сама взваливала на плечи тяжелую сумку и обходила деревни.
Муж Анатолий Антонович был учителем физкультуры и труда в Гусарковской средней школе. А после выхода на пенсию некоторое время тоже работал на почте.
Как было принято в деревне, держали большое хозяйство. Сейчас у Сафранковых из крупных животных только конь (точнее, кобылка). Она и в хозяйственных делах помощница, и для разъездов.
В сентябре Клавдия Николаевна отметила 70-лений юбилей. Бывшие коллеги не забыли ее и приехали поздравить с важным в жизни событием. Поздравления и подарки привезли председатель профкома районного узла почтовой связи Тамара Владимировна Соловцова и председатель первичной ветеранской организации Нина Парфеновна Лосева. Здесь есть такая хорошая традиция — поздравлять ветеранов-юбиляров.

Галина Цыганкова.

На снимке: Т.В.Соловцова, К.Н.Сафранкова, Н.П.Лосева.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *