О долгах за приватизацию

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» приватизация государственного жилищного фонда завершена 1 июля 2016 года.

Если граждане не успели по каким-либо причинам подать заявление в райисполком до указанного срока на приватизацию занимаемого жилого помещения, то квартира или дом включались в состав жилых помещений коммерческого использования.
— Не смотря на то, что приватизация жилья завершена, 1028 жителей района до сих пор имеют неисполненные обязательства по вышеназванной процедуре, — рассказывает начальник отдела экономики Галина Зубарева. — Информация по договорам купли-продажи приватизируемого жилого помещения, которые были зарегистрированы в Климовичском бюро Кричевского филиала РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру», внесена в базу «Квадратный метр» для отслеживания выполнения условий документа.
Согласно действующему законодательству, оставшаяся сумма по приватизации жилья должна ежемесячно вноситься плательщиком равными долями, начиная с месяца, следующего после регистрации договора. Все платежи за приватизацию жилья аккумулируются на присвоенном плательщику лицевом счете.
Через базу «Квадратный метр» можно отследить все поступления на лицевой счет и оставшуюся сумму для полного погашения.
При нарушении сроков уплаты, который установлен не позднее 31 числа каждого месяца, а также при неполном внесении установленного ежемесячного платежа, начисляется пеня за каждый день просрочки или от неоплаченной суммы.
Из 1028 плательщиков более 50 являются недобросовестными.
Суммы задолженности у некоторых граждан превышают 400 рублей.
В текущем году судом Климовичского района расторгнуты 2 договора купли-продажи за приватизируемые жилые помещения, наниматели которых не исполняли обязательства, прописанные в документах. Неоднократно в адрес неплательщиков направлялись письма и уведомления об имеющейся задолженности и необходимости ее погашения. Но со стороны этих граждан мер по погашению принято не было.
Ранее оплаченные суммы за приватизируемые помещения гражданам не возвращаются, а дома и квартиры включаются в перечень жилых помещений коммерческого использования и предоставляются гражданам за плату во временное владение и пользование.
Контроль исполнения договоров купли-продажи приватизируемых помещений будет продолжен.
Кроме отделений банков, ежемесячные платежи за приватизацию жилых помещений можно осуществлять через систему «Расчет», используя интернет-банкинг.
По вопросам задолженности по платежам за приватизацию жилья, оплаченной суммы и другим моментам, касающимся приватизации, можно обращаться в отдел экономики райисполкома в рабочие дни с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 , каб. 204, 206 или по телефонам 7-78-07, 7-78-10, 7-78-11.

Подготовил Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *