Помните о безопасности при работе на деревообрабатывающем оборудовании

Требования безопасности при работе на деревообрабатывающем оборудовании определены Межотраслевыми правилами по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и в лесном хозяйстве, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 30.12.2008 № 211/39.

К выполнению работ на деревообрабатывающем оборудовании допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию по профессии, прошедшие в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда. При эксплуатации деревообрабатывающего оборудования работающие должны соблюдать требования технологических документов на процессы обработки пиломатериалов на оборудовании и инструкций по охране труда для соответствующих профессий и видов работ.

Работа на оборудовании с неисправными защитными устройствами запрещается. Открывающиеся дверцы, крышки, щитки оборудования должны иметь устройства, исключающие их случайное снятие и открывание. Кожухи, крышки и другие защитные ограждения, монтируемые на петлях и открываемые вверх или в сторону, должны надежно фиксироваться в открытом положении. Ограждение, периодически открывающееся вручную, должно быть окрашено с внутренней стороны в сигнальный цвет. Опасная зона оборудования, где по условиям работы полное ограждение зоны невозможно, должна иметь бесконтактную блокировку. Очистка производится только при отключенном оборудовании. Зону обработки необходимо закрывать защитными устройствами, открывающимися во время прохождения обрабатываемого материала или инструмента только на такую высоту и ширину, которые соответствуют габаритным размерам обрабатываемого материала или инструмента. Обеспечить станки с движущимися рабочими органами, защищенными откидными и легкосъемными защитными устройствами, надежно действующими тормозными системами, обеспечивающими остановку этих рабочих органов не более чем через 6 секунд с момента выключения их двигателей при снятии кожуха ограждения или нажатии кнопки «Стоп». Исправность защитных устройств оборудования должна проверяться перед началом работы смены и после окончания работ с обязательной записью в сменном журнале.

Перед началом работы на лесопильных рамах проверяется действие тормозных устройств. Пильная рамка должна фиксироваться тормозом в любом положении. Самопроизвольное опускание пильной рамки в нижнее положение должно быть исключено. Подача бревен или брусьев осуществляется только в работающий пильный узел лесопильной рамы. При пилении лесоматериалов лесопильная рама должна исключать подбрасывание горбылей и боковых досок в конце распиловки и надежно удерживать их при всех режимах работы.

Для обработки пиломатериалов на строгальных станках применяются ножевые валы и фрезерные головки цилиндрической формы. Перед установкой ножевые валы и фрезерные головки подвергаются балансировке.

При обработке пиломатериалов на фуговальных станках корпусы подшипников ножевого вала со стороны рабочего места не должны выступать над поверхностью столов, а также не должны иметь болтов и других выступающих частей. Расстояние между кромкой накладки заднего стола и траекторией, описываемой лезвиями ножей, не должна превышать 3 мм.

Не стоит забывать, что строгание на фуговальном станке с ручной подачей заготовок короче 400 мм, уже или тоньше 30 мм производят с помощью специальных колодок-толкателей. Одновременное строгание двух и более заготовок производят в специальных шаблонах, снабженных надежными зажимными устройствами.

 

Зинаида Никитенко,

Главный государственный инспектор Кричевского межрайонного отдела Могилевского областного управления

Департамента государственной инспекции труда.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *