В Климовичском районе приближается к концу уборка кукурузы

Одним из основных сочных видов фуража жвачных животных является кукурузный силос. Это востребованный корм, богатый энергией благодаря наличию в нем крахмала. Главная задача — максимально сохранить питательность исходной массы этой культуры и заготовить высокоэнергетический корм.
В Климовичском районе приближается к концу уборка кукурузы. С каждым днем кормовая база хозяйств все больше пополняется. И аграрии спешат, «ловят» погоду.
В ОАО «Роднянский» в этом году кукурузы посеяно 600 гектаров на корм скоту и 100 гектаров на семена. На уборке задействованы опытные механизаторы. Александр Языков на КВК «Полесье» и Андрей Бургута на КГ-6 скашивают и измельчают кукурузу. Кстати, кормоуборочный высокопроизводительный комплекс (КВК) хозяйство приобрело в лизинг в августе этого года. А доверили его Александру Языкову совсем не случайно: этот механизатор уборкой кукурузы занимается ежегодно — сначала работал на КГ-6, а теперь вот — на новой технике.
Бесперебойную отвозку зеленой массы обеспечивают Александр Подобед, Дмитрий Долженков (оба на МТЗ-1221), Сергей Шурухайлов (на МТЗ-82), водитель Дмитрий Тихоновский (на МАЗе). Трамбуют силосную массу посменно Олег Валуй и Владимир Манетов на «Кировце». Чтобы силос был качественным, важно, кроме прочего,также обеспечить круглосуточную трамбовку.
Ведет учет и следит за качеством закладки скошенной и измельченной кукурузы в траншею специалист по кормам Софья Болиджан.
В день нашего визита работа полным ходом шла на ферме «Осмоловичи» и на близлежащих полях.
— Это уже пятая траншея, — говорит Софья Болиджан. — Всего убрали больше половины кукурузы и осталось совсем немного. Вот с погодой повезло. Солнышко светит, подсушивает.
Механизаторы работают слаженно и стараются не допускать простоя техники.
Как рассказала агроном Татьяна Барковская, кукуруза в этом году выросла хорошая, красивая и высокая. И нужно успеть убрать ее с полей, чтобы не потерять питательные свойства и объем этой ценной культуры.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *