Защищаем жилищные имущественные права несовершеннолетних

Среди граждан, как субъектов гражданских правоотношений особое место занимают лица, не достигшие 18 лет.

Дееспособность возникает  по достижении 18-летнего возраста. Законодательством допускается два исключения  из этого общего  правила:

  1. вступление в брак лицом, не достигшим 18 лет;
  2. в случае эмансипации.

К имущественным правам  и обязанностям родителей относятся, в первую очередь, права и обязанности по управлению делами и имуществом несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Родители имеют право от имени ребёнка в возрасте до 14 лет совершать  имущественные сделки, давать согласие на совершение сделок с детьми в возрасте от 14 до 18 лет, а так же  управлять имуществом ребёнка до достижения им  совершеннолетия, как законные представители.

Законом определен круг юридических действий, которые родители не вправе  совершать в процессе управления  имуществом ребёнка от имени этого ребёнка, без  согласия органа  опеки и попечительства.

Так, согласно пункт 2 статьи 89 Кодекса о браке и семье  родители  не вправе без согласия органа опеки и попечительства:

— отчуждать, отдавать в залог имущество, принадлежащее ребёнку;

— отказываться от наследства от имени ребёнка, принимать наследство под условием;

— отказываться от принятия в дар;

— требовать раздела имущества ребёнка;

— совершать другие сделки,  противоречащие интересам ребёнка.

Законом установлена обязанность родителей с надлежащей заботой осуществлять управление имуществом ребёнка, сохранять размер  этого имущества, а при возможности  и умножать его. Осуществляя управление  имуществом ребёнка, родители вправе  совершать любые разрешённые законом действия, необходимые для эффективного  управления, исходя из интересов  ребёнка.

Согласно п. 2 ст. 35 Гражданского кодекса Республики Беларусь и ч.3 ст. 161 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь  опекун не вправе совершать без предварительного разрешения органа опеки и попечительства  совершать, а попечитель давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе и по обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в аренду, безвозмездное пользование или залог, сделок влекущих отказ от принадлежащих  подопечному прав, раздел  его имущества или выдел из него долей, а так же любых других сделок, влекущих уменьшение  имущества подопечных.

В отличии от ранее действовавшей ст. 166 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь, по действующему законодательству не требуется такое разрешение, если  приобретается имущество на имя  подопечного, то есть  происходит увеличение  имущества подопечного.

О.Осмоловская,

нотариус нотариальной конторы Климовичского района Могилевского нотариального округа.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *