Цифровое телевидение в Климовичах

У телезрителей-климовчан появилась реальная возможность пользоваться услугами цифрового телевидения. Над крышей ЧТПУП «Гарант ТВ-сервис» взметнулась ввысь 34-метровая антенна — как символ происходящих в электронных СМИ прогрессивных перемен.

Разъяснить читателям «Роднай нiвы» вопросы, связанные с внедрением нова¬ции в быт граждан, мы попросили директора Николая ШЕСТЕРНЕВА.
— В чем заключаются преимущества цифрового ТВ?
— Прежде всего, надо иметь в виду, что в Беларуси существует концепция развития интерактивных методов телевещания. Мы также, одни из первых в Могилевской об¬ласти, приступили к практической работе по налаживанию многоканальной, многоточечной распределительной системы (MMDS). Она позволяет значительно улучшить качество изображения на экранах абонентов, так как сигнал не подвержен всевозможным помехам. Кроме того, экономим частотный ресурс. Меньше становятся энергозатраты для оператора. Ведь при аналоговом ТВ, которым в настоящее время пользуются граждане, надо прокладывать кабели, ставить усилители и т.д. Всю эту громоздкую систему заменяет эфирное вещание.
— Сейчас собираем пакет телеканалов, чтобы передавать их пользователям в цифровом формате,— уточняет инженер-системотехник Александр Давыдов. — Для сравнения: в ана¬логовом режиме в полосе 8 мегагерц умещается только 1 канал, при цифровом вещании — уже 7-8.
В нашем районе есть места, куда обычным, кабельным, способом доставлять сигнал экономически нецелесооб¬разно. Система MMDS может сделать это по эфиру на рас¬стояние до 20 километров. В принципе, она позволяет транслировать до 56 каналов, оказывать клиентам другие интерактивные услуги. Например, видео по запросу.
— Пока установка действует в тестовом режиме. В эфире транслируются 16 программ. Согласно вышеуказанной концепции поставлена задача к 2014 году полностью перейти на цифровое ТВ.
— А что делать владельцам простых «Витязей», «Гори¬зонтов», других марок телевизоров, не способных принимать такой сигнал?
— Со временем населению надо будет приобретать специальные приемники (тюнеры). Учитывая, что цифровое вещание — услуга не из дешевых, к тому же надо покупать соответствующий комплект оборудования, пока параллельно будет сохраняться старое доброе аналоговое ТВ.
Обращайтесь в «Гарант-ТВ-сервис». После заключения договора наши специалисты в течение трех дней произведут установку и подключение аппаратуры цифрового телевидения. Пояснения можно получить по телефонам 5-10-92, 5-16-15.
Интересовался Николай ГЛУЗДОВ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники