Детство, пламенем опаленное

Есть в деревушке Реут, притулившейся в низинке к лесу, старый, много видевший и переживший дом. Сейчас в нем живет 85-летняя Лидия Ивановна Худобкина. До 1953 года в уцелевшем от военных пожарищ жилище обитала семья Натальи Максимовны и Исидора Борисовича Кудрявцевых.
Подрастали с годами крепенькие, как дубочки, их четверо сыновей. Бог подарил и двух дочурок.
В трудные времена уехали климовчане в Украину. Как сложилась судьба этих трудолюбивых людей?
Теперь у нас есть возможность узнать.
Недавно Зинаиду Григорьевну Абраменко (в девичестве Худобкину) разыскали ее родственники из Москвы. Менее года назад, навестив родные места, побывали они в Реуте. Нашли свою хату и родственников. И всколыхнула память минувшее, как ветер, коснувшийся листвы силача-дуба, что растет рядом с дорогим сердцу домашним очагом.
Уже несколько раз Зинаида Григорьевна побывала в столице России. Познакомилась с близкими ей людьми, ставшими известными в Москве и в Кривом Роге, где когда-то работал шахтером Исидор Борисович, в других местах, куда судьба звала Кудрявцевых.
Взволнованная впечатлениями, вместе с ответственным секретарем районного совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда Валентиной Васильевной Цыганковой женщина пришла в редакцию «Роднай нiвы».
Из Москвы привезла она дорогой, бесценный подарок для совета ветеранов — написанную Александром Кудрявцевым книгу воспоминаний «Дети войны». Бывший военный журналист, полковник в отставке, возвращается в ней к событиям 1941-1948 годов, происходившим в Реуте. Война оставила в его сердце неизгладимый след. Пятилетним пацаненком был Саша, когда нагрянуло лихолетье.
Есть в произведении и раздел «Семейная биография в фотографиях».
Передал в Климовичи свою книгу, вернее, дневник в стихах, и Михаил Кудрявцев, профессор, доцент Криворожского технического университета. Название говорит само за себя — «С доброй музой по жизни шагая». Кстати, пишет стихи и Зинаида Григорьевна.
Спасибо вам за память, уважаемые земляки.
Николай ГЛУЗДОВ.