Мал золотник, да дорог

ОАО «Макеевичи» — сравнительно небольшая сельскохозяйственная организация: около сотни работающих. Но, как говорится, мал золотник, да дорог: предприятие в числе лидеров района по многим показателям. Потому что труженики ответственно относятся к выполнению своих служебных обязанностей.
Вот и сейчас: ноябрь, идет зимне-стойловый период, а по надоям хозяйство по-прежнему держит марку и государству продает по пять тысяч и более килограммов молока в день.
Флагманом является ферма Макеевичи. Коллектив, возглавляемый бригадиром Ольгой Поповой, в течение ряда лет не уступает своих позиций.
Здесь есть на кого равняться: и сама бригадир (она же — оператор машинного доения), и Валентина Богачева, и Людмила Михайлова получали республиканские премии, другие награды, признавались лучшими по профессии, являлись победителями районного соревнования животноводов. Впрочем, директор хозяйства Мария Глушакова отмечает ответственную работу всего коллектива данной фермы.
Развивается мясное животноводство. В частности, на животноводческом комплексе Третное на откорме хорошо набирают вес бычки. За ними умело ухаживают операторы Татьяна Жанкова с мужем Александром и Людмила Деловская с внуком Андреем Шевандо. Вчетвером они обслуживают более трехсот голов. Мужчины также следят за работой системы навозоудаления и если что — вовремя ремонтируют. Так что в сарае всегда чисто и аккуратно.
И на ферме Макеевичи, и на комплексе в Третном в нынешнем году проделана большая работа по реконструкции сараев. В частности, предусмотрено свободное содержание молодняка крупного рогатого скота на мягкой подстилке, навозоудаление — с помощью трактора.
Руководитель хозяйства думает о будущем, стараясь перенимать передовой опыт и, по возможности, внедрять лучшие образцы у себя. Это касается как животноводческой, так и растениеводческой отраслей, технического вооружения. Так, ежегодно обновляется машинно-тракторный парк, приобретается другая современная сельскохозяйственная техника — чтобы улучшать культуру земледелия, лучше сохранять выращенный урожай, стабильно получать высокие результаты.
Галина ЦЫГАНКОВА.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники