Несовершеннолетние… женщины

В наше время, когда появилось столько новых социальных поветрий, уже не удивляют никого юные мамы с детскими колясками на улицах. Пусть будет больше младенцев — здоровеньких, ухоженных и любимых родителями. Хорошо, если семейный союз образовали молодые, у которых есть средства к существованию, профессия, мать, отец или, наконец, взрослый человек рядом, с кем можно посоветоваться. В конце концов, каждый волен сам выбирать, когда ему жениться или выходить замуж.
Другое дело, если возникает не семья, а такое явление, как сожительство. Тем паче — с несовершеннолетними.
— Сейчас на территориях практически всех сельсоветов, в городе зафиксированы такие взаимоотношения между гражданами, — констатирует начальник ИДН РОВД майор милиции Юрий Николаевич КУРАЧЕВ. — Приведу живой пример. В одной из деревень проживает несовершеннолетняя. Родом из Кричева. Сошлась с человеком старше ее по возрасту. Вместе — более года.
Детей у пары нет. Зато у обоих есть неуемная тяга к спиртному. Молодая, несовершеннолетняя… женщина не раз допускала административные правонарушения. Более того, совершила кражу мобильного телефона. Но, поскольку вышел закон об амнистии некоторых категорий граждан, к уголовной ответственности она не привлекалась. Хотя за пьянство вместе с сожителем держать ответ приходилось.
Если вникнуть, то это — лишь вершина социального айсберга. Проблема — деликатного свойства. И дело специалистов, каким образом ее решать.
Пока же — обратимся еще к одной ситуации, рассказанной Ю. Н. Курачевым.
Девочка из благополучной семьи после окончания школы поступила в ГПЛ № 14. Вначале все было нормально. Жила в общежитии, на занятия ходила. Потом познакомилась с мужчиной, старше ее на несколько лет. И пошло-поехало все наперекосяк.
Мать не раз обращалась к педагогам, в милицию за помощью. Доставляли учащуюся в лицей, но она через день-два вновь бралась за старое. Сбегала. В результате лицей бросила. Не раз беседовал с ней начальник ИДН РОВД, убеждал. Как о стенку горох…
Теперь мать уехала к своякам в другой город. Звала дочь — та не захотела. Осталась молодая климовчанка с пьющим сожителем.
Дурной пример заразителен. Кто знает, сколько еще наивных, по сути, детских сердец доверятся взрослым «ловеласам», для которых их судьбы ничего, кроме возможности предаться утехам, не значат.
Подготовил Николай РАСКАТОВ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники