Суровая правда войны

На улице Пионерской райцентра стоит дом младшего из братьев Ефимовых — Бориса, которого в армию призвали в декабре 1944-го. В боевых действиях участвовать не довелось, но ведь его служба и вне фронтовой полосы была опаснейшей. Воинская часть Б. Ефимова прибыла в Сталинград, когда он потихонечку начал оживать. Но прежде чем поднимать город из руин, его надо было освободить от множества мин и неразорвавшихся бомб. Этим и занимались саперы, каждый день и миг рискуя своей жизнью.
Был и Борис, так скажем, в двух шагах от смерти. Однажды с другом отправился в зону, обозначенную приказом командира. И уже почти приступил к выполнению задания, но неожиданно его отозвали в часть, где срочно понадобились незаурядные способности солдата (в рисовании, черчении, математике он был силен). А с напарником, шедшим всегда в одной связке, в тот день случилось непоправимое…
Об этом пришедшим в гости пионерам районной гимназии (а именно здесь в свое время учились Михаил и Борис) рассказала Нина Владимировна Ефимова. Сама она родом из Сталинграда. С будущим мужем познакомилась в 1949 г. Вскоре военнослужащий и воспитатель детского сада поженились. Демобилизовавшись из армии, наш земляк немного поработал в Дзержинском горкоме комсомола города над Волгой. Затем уговорил жену перебраться на свою родину. В Климовичи приехали с маленькой Наташей, а вторая дочь, Люда, уже здесь родилась. Со временем построили дом, обжились. Борис Митрофанович трудоустроился в отделе культуры, а закончив техникум, долгие годы работал на железной дороге.
Нина Владимировна осталась верна своей профессии: вначале руководила коллективом детского сада КСМ, а потом — «Березки». Была победителем соцсоревнования в 1975 г.
— И детство, и юность мои прошли в большом российском городе, — говорит Н. В. Ефимова. — А все же, прожив на этой земле больше полувека, конечно, считаю себя климовчанкой. Родными становятся те места, где живешь, где пригодились твои знания и силы.
Схоронив мужа, немало лет живет Нина Владимировна одна. Но не забыта: дети, внуки у нее замечательные. Любят и уважают, делают все для того, чтобы чувствовал себя дорогой человек нужным для каждого из них.
Валентина КВАРТЮК.
Лена Фрузорова, Лера Галковская, Вика Сковородникова и Алеша Ульянов рассматривают семейный фотоальбом и наградные документы участника войны.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники